Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
Поиск
Вернуться к списку

Счёт заблокировали по ФЗ-115, хотя я не делал ничего противозаконного: личный опыт

Зачастую предприниматели попадают в число неблагонадёжных не по своей вине. Они просто ведут свой бизнес, не задумываясь об антиотмывочном законодательстве. Работают честно и не считают, что к ним могут возникнуть вопросы. Вот только сделки с ненадёжными контрагентами приводят к блокировке их собственного счёта.
В таких ситуациях бизнесмены сами не нарушают ничего, но очерняют себя сотрудничеством с нарушителями. Именно добропорядочные ИП страдают больше всего, ведь, в отличие от обнальщиков, фирм-однодневок или мошенников, не готовы к повышенному риску. Для них ограничения по ФЗ-115 становятся неожиданностью.
Мы нашли несколько историй, когда предприниматель связался с плохой компанией и получил из-за этого проблемы. Разберёмся, что поможет избежать таких ситуаций.

История 1

«Я, как и все, читал советы «пробивать» информацию о контрагентах по разным сервисам. Но скажите честно — вы хоть раз занимались этим? Запрашивали документы, смотрели выписку из налоговой, вводили ИНН нового поставщика или подрядчика во все доступные базы? Вот и я этого не делал никогда.

Да, возможно в крупных компаниях сотрудники бухгалтерии или юристы делают это, но предпринимателю не до этого — полно других дел.

И однажды мне заблокировали счёт без предупреждения. Оказалось, что один из моих новых поставщиков накосячил — занимался обналичиванием денег. Я никак этого не касался, просто заказал у него партию стройматериалов. Он был посредником и предлагал мне хорошую скидку. А потом мой счёт заблокировали, а в счёт-фактурах и накладных, которые я принёс в банк, нашлись расхождения с теми документами, которые были у поставщика. Это было подозрительно настолько, что мне отказали в обслуживании.

В итоге я забрал деньги из своего банка, заплатил комиссию 20% за это и нашёл новый банк. Тот поставщик закрылся, и я работаю с другими.

Но, если честно, мне всё ещё не хватает времени, чтобы изучать всех своих поставщиков. Может, это удастся как-то упростить и автоматизировать, чтобы не нарваться на таких недобросовестных посредников?»

Удобно, когда можно положиться на программу, которая проделает всю работу по сбору информации о контрагентах.

Предприниматель получит данные о репутации при намерении заплатить или при получении перевода от другой компании. Ничего специально выискивать не надо — важная информация о статусе контрагента появится автоматически.

«Мы разработали несколько способов проверить контрагента. Один из них — автоматическая проверка по ИНН в основных базах данных о хозяйственной деятельности, например в базе арбитражных дел или реестре ФССП. Но есть более высокий уровень автоматизации — Навигатор риска. Этот инструмент автоматически оценивает контрагента. Если у него проблемы, вы увидите предупреждение — красный значок и пояснение, что работа с ним увеличит риск блокировки счёта».

История 2

«Я не понимаю, что делать, когда узнаешь, что контрагент — не очень. Искать другого, который понравится всем — и налоговой, и банку?

Знаю, что один из моих подрядчиков стремится на всём сэкономить и, если можно не платить, тянет до последнего и не платит. Как-то проверяла его — гуглила данные на его компанию и видела, что у него несколько судебных разбирательств, долги перед налоговой, какие-то ещё требования от клиентов. Но со мной он всегда честен, мы работаем давно, он все обязательства выполняет.

Мне не блокировали счёт из-за того, что я с ним сотрудничаю. Хотя как-то заморозили перевод ему и спросили, уверена ли я, что хочу заплатить. Но он же честно выполнил свои обещания, что я и подтвердила актами и накладными. У банка вопросов не осталось, и платёж они провели.

Но меня теперь терзают сомнения — доверять ли этой компании дальше или отказаться от работы, чтобы я не попала под блокировку из-за неё».

Получив подсказку о репутации контрагента, бизнесу проще принимать взвешенное решение о сотрудничестве.

Предприниматель сам решает — заключать ли сделку или отказаться от неё. Он может запросить дополнительную информацию, собрать все документы, описывающие суть сделки, и заранее приготовить объяснения для банка.

В любом случае, зная репутацию партнёров, предприниматель может действовать в прозрачных условиях, адекватно оценивая уровень риска. А дальше уже смотрит на этот риск: если поставщик включён в список причастных к терроризму — это одно, а если у него просто несколько исполнительных производств — совсем другое.

Когда репутация одной компании испорчена не из-за сомнительных действий и незаконных операций, а просто из-за неправильного управления деньгами и кучи долгов, то у других компаний, с которыми она работает, счёт не заблокируют. И это личное дело каждого предпринимателя — идти на риск в таком случае или нет.

Если же нарушения антиотмывочного закона есть, это может затронуть всех, кто работает с таким нарушителем.

А предприниматель, узнав о ненадёжности контрагента, подготовится отвечать на запросы банка, чтобы его не очернила чужая репутация. Тогда его не отнесут к участникам незаконных схем.

«Главное в работе с банком — это прозрачность. То есть максимум безналичных операций, а ещё готовность ответить на вопросы про контрагента и прислать нужные документы. Поэтому, если проблемы возникли, главное — оставаться на связи и всё объяснить. Это покажет банку, что вы надёжный клиент».

История 3

«Я занимаюсь рекламой и много работаю с фрилансерами. Основные выплаты — это выдача им вознаграждения за выполненные проекты.

Со стороны это выглядит так: компания (мой клиент) переводит ИП на упрощёнке (мне) определённую сумму по счёту за рекламу (миллион рублей, к примеру, — столько стоит в среднем рекламная кампания у нас), а я перевожу эти деньги нескольким физлицам (дизайнеры, маркетологи, копирайтеры, таргетологи). Если не уточнять, то похоже, что компания просто хочет получить наличку, выведя её через «физиков», которые снимут деньги в банкомате.

Вот банк и заблокировал мне счёт после первой же такой крупной сделки. Но я был готов отстаивать своё честное имя.

Сразу же принёс в банк договор со своим клиентом, где было чётко прописано, за что и сколько он мне платит, а в актах были указаны результаты такой работы — рекламные слоганы, макеты рекламы, образцы промо-материалов.

Принёс я и договоры оказания услуг, авторского заказа и подряда со своими фрилансерами. Составлял я их с помощью юриста, чтобы нельзя было заподозрить, что это маскировка трудовых отношений. В актах с этими исполнителями у меня опять же чётко расписано, что именно они делали, чтобы получить от меня деньги по итогам проекта.

Я описал свою деятельность для банка так, чтобы не осталось никаких подозрений в реальном характере моего бизнеса. После этого счёт мне больше не блокировали».

Оценивать нужно не только репутацию контрагентов, но и то, как выглядит со стороны сам бизнес и его взаимодействие с другими компаниями и частными лицами.

Достаточно показать, что деятельность имеет определённый экономический смысл и все операции по счёту вполне объяснимы. Для этого предприниматель обязан корректно оформить документы по любым своим сделкам. А ещё нужно быть готовым предоставить эти бумаги, чтобы оперативно решить все вопросы.

Сервис оценки рисков помогает не только уточнить репутацию компании, с которой планируете сотрудничать, но и показывает, насколько безопасны все проводимые операции по счёту. Так можно не только подготовиться к объяснениям схемы работы, но и уменьшить число сомнительных переводов и платежей.

Клиенты Райффайзенбанка лучше защищены от влияния «плохих» контрагентов, так как в интернет-банке Райффайзен Бизнес Онлайн они видят предупреждения о репутации контрагентов и о сомнительном характере их операций. Это позволяет учитывать риски при ведении бизнеса и принимать оптимальные решения, чтобы избежать блокировки счёта из-за нарушений ФЗ-115.

Вы можете открыть счёт для бизнеса в Райффайзенбанке онлайн по этой ссылке. Это быстро и просто.

Автор: Мария Татаринцева