logo
26 июля 2017
49 776

Сколько стоит психолог?

Сравни.ру пишет про то, как правильно копить и тратить деньги. Сегодня мы хотим рассказать, сколько стоит психотерапия, как выбрать психотерапевта и что делать, если нужна помощь специалиста, а денег на это нет. 

Екатерина Абрамова для Сравни.ру, источник фото – shutterstock.com, moviepilot.de

Сегодня на рынке психологических услуг существует множество разных специалистов и направлений. Разброс цен тоже очень большой. Как понять, кто нужен именно вам, сколько это стоит и из чего складывается цена?

Сразу оговоримся, что мы рассмотрим весь спектр психологической поддержки — от «скорой помощи», вроде телефонов доверия и анонимных чатов, до групп поддержки и индивидуальных консультаций психотерапевтов. Психиатрию мы рассматривать не будем, потому что психиатр имеет дело с клиническими случаями, то есть с душевными болезнями, а мы хотим сфокусироваться на решении сложных ситуаций у психически здоровых людей, которых среди нас, к счастью, большинство.

Бесплатно

Несмотря на то, что принято считать психологические услуги чем-то элитным и дорогим, получить многие виды поддержки можно бесплатно.

Во-первых, существует Московская служба психологической помощи населению, которая оказывает разные виды помощи — от телефонных консультаций до очных встреч, семейной психотерапии и групповых занятий. Для жителей Москвы и Московской области, студентов, а также тех, кто имеет временную регистрацию на срок от 6 месяцев, услуги абсолютно бесплатны. Достаточно позвонить по телефону, озвучить проблему, и вам подберут нужного специалиста для первого приёма. А дальше станет понятно, какая программа психологической помощи нужна именно вам.

Не стоит думать, что если помощь бесплатная, значит, она низкоквалифицированная. Многие психотерапевты работают в службе несколько дней в неделю, а в остальное время занимаются частной практикой. «Моего терапевта Елену посоветовали мне хорошие знакомые-психологи, и в первый раз я пошла к ней именно как к частному специалисту, — рассказывает Анна Крюкова, юрист из Москвы. — Но потом выяснилось, что Елена также ведёт приём в Московской службе психологической помощи населению, и она сама посоветовала мне записаться к ней именно туда, чтобы сеансы были бесплатными. Это мне очень помогло, потому что как частный терапевт она берёт 3000 рублей в час. А это серьёзно бы отразилось на моём бюджете».

Кстати, для всех остальных людей, кто не подходит под критерии для оказания бесплатной помощи, эта же служба оказывает платные услуги. Одна часовая консультация стоит 1225 рублей. Детский сеанс продолжительностью 45 минут обойдётся в 933 рубля. Семейная сессия на 2 часа будет стоить 2450 рублей. Если ехать никуда не хочется, а поговорить с психологом требуется немедленно, можно обратиться за онлайн-консультацией по Скайпу. Час будет стоить 1330 рублей.

Во-вторых, существует ряд телефонов доверия, организованных разными государственными и городскими структурами. Любой ребёнок, попавший в кризисную ситуацию, может позвонить на общероссийский номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122. У государственного «Кризисного центра помощи женщинам и детям» тоже есть свой телефон: 8-499-977-20-10. А для родственников тех, кто стал жертвой природных катаклизмов, терактов и других катастрофических событий, круглосуточно и бесплатно работает Центр экстренной психологической помощи МЧС России: 8-495-626-37-07.

В-третьих, не стоит забывать про благотворительные фонды, которые помогают людям бесплатно. Как правило, каждый фонд специализируется на своей социальной проблематике и в рамках её оказывает помощь. Многие даже не знают об их существовании. Вот несколько примеров таких фондов.

«Сёстры»

Один из старейших центров психологической помощи на территории бывшего СССР. Фонд работает с 1994 года и бесплатно помогает жертвам сексуального насилия, будь то женщины, дети или мужчины. Телефон доверия центра — (499) 901-02-01. Он работает по будням с 10 до 20 часов. Также есть возможность записаться на личный приём или на групповую реабилитационную терапию.

«У меня есть подруга, и совсем недавно я узнала, что несколько лет назад её изнасиловали, — рассказывает Виктория Зеленцова, преподаватель танцев. — Все эти годы она никому не говорила об этом ужасе, всё носила в себе. Когда я узнала, то полезла в Интернет искать, как ей можно помочь, и сразу же наткнулась на информацию о "Сёстрах". Дала ей телефон, и с тех пор, как она общается с их психологами, она начала буквально меняться на глазах. Даже голос стал увереннее».

«Твоя территория. Онлайн»

Этот благотворительный проект базируется в Санкт-Петербурге, но помогает подросткам из любой точки России. Десятки психологов и консультантов ведут онлайн-чаты,куда может написать любой подросток с любой проблемой.

«Именно форма онлайн-чата наиболее близка современным подросткам, — объясняет психолог-супервизор "Твоей территории" Андрей Зыков. — Они привыкли часами зависать в соцсетях, поэтому написать для них проще, чем позвонить или тем более прийти на приём к психологу». В основном, переписка с психологами длится от часа и дольше. За это время консультант пытается установить контакт с ребёнком, понять его проблему и её остроту и показать, что он не один в своей сложной ситуации. «Наша задача — оказать первую психологическую помощь, снять остроту ситуации, особенно если подросток находится в опасности, если он на грани суицида», — говорит Андрей Зыков.

 «Здесь и сейчас»

Этот московский фонд бесплатно помогает воспитанникам детских сиротских учреждений, их выпускникам, приёмным семьям и семьям группы риска. Работники фонда разрабатывают комплексные социальные сервисные программы и оказывают адресную помощь. В основном, в фонд обращаются родители, взявшие приёмного ребёнка. Психологи проводят как семейные, так и индивидуальные консультации, ища подход к каждому ребёнку.

Платно

Стоимость работы частных психологов колеблется от 1500 до 6000 рублей и выше за часовой сеанс. Такой большой разброс зависит от множества факторов: образования, опыта работы, наличия сертификатов о курсах повышения квалификации, направления деятельности и, собственно, от амбиций и известности специалиста.

Образование — очень важный фактор. Одно дело — психологический факультет гуманитарного вуза, а другое — медицинское образование с последующим психотерапевтическим, курсы повышения квалификации, членство в ассоциациях и прочее. «Психологическое образование стоит дорого, и чем больше у психотерапевта за плечами курсов, семинаров и конференций, тем дороже он будет стоить, — говорит частный психотерапевт Зара Арутюнян. — Особенно это касается психоаналитиков, которые постоянно съезжаются на конференции за границей, платят взносы в международные психоаналитические ассоциации, проходят постоянные супервизии с другими аналитиками».

Супервизия — это необходимый компонент любой профессиональной психотерапии. Работая с клиентом, терапевт в свою очередь сам ходит к психотерапевту, как правило, наставнику, который старше и опытнее. Супервизия важна не только для начинающих специалистов, но и для очень опытных, и продолжается на протяжении всей практики психотерапевта. Во время супервизии терапевт разбирает с наставником сложные случаи, делится мыслями по поводу прогресса у своих клиентов (сохраняя при этом клиентскую тайну и конфиденциальность) и методик, которые он использует и планирует использовать. За супервизию специалист платит сам, поэтому это ещё один ценообразующий фактор: чем чаще он ходит на супервизию, тем больше денег тратит, тем дороже его собственные услуги.

Опыт специалиста также крайне важен и непосредственно связан с фактором образования. Помимо количества посещенных курсов и тренингов, годы работы — это годы накопления фактического материала, годы выслушанных человеческих историй и практики помощи. Поэтому недавний выпускник психологического факультета с небольшим опытом работы будет принимать за 1500 рублей и с радостью сделает скидку. А психоаналитик с 20-летним стажем и двадцатью международными сертификатами будет стоить 5000–6000 тысяч за сеанс, а порой и дороже. «Верхнего предела не существует, — говорит Зара Арутюнян. — Вот недавно популярный психолог Михаил Лабковский объявил, что час его консультации стоит 80 000 тысяч рублей. Это, конечно, абсурдная цифра. Другое дело, что он практически не занимается индивидуальным приёмом, а зарабатывает деньги публичностью, гастролями, лекциями и прочим популизмом».  

Сколько стоит терапия?

В конечном итоге только сам специалист определяет свою ценовую политику, и тут подходы часто различаются. Строгий подход выглядит так: психотерапия не должна стоить дёшево, потому что клиент должен чувствовать, что вносит существенный вклад в процесс, в том числе материальный. «Кроме того, клиент платит за каждый пропуск, — говорит член Московского психоаналитического общества, пожелавший сохранить анонимность. — В ходе терапии многие склонны пропускать сеансы, что плохо сказывается на процессе, а зная, что он всё равно заплатит за пропуск, как за полный сеанс, клиент вынужден приходить. Это его дисциплинирует, а дисциплина важна».

Существует и более гуманный подход. Многие психотерапевты лояльно относятся к пропускам и переносам, и ценовая политика у них гибкая. «Если клиент не может, заболел, уехал в командировку или даже просто не в настроении, мы спокойно отменяем сеанс без всяких штрафов, — говорит психотерапевт Зара Арутюнян. — В любом случае, если человек не в настроении, толку от сеанса не будет». Также Зара Арутюнян считает, что цена для разных клиентов должна быть разная. «Если человек много зарабатывает и может себе это позволить, я беру 5000 рублей за сеанс. Со многих беру меньше, если вижу, что это молодёжь, многодетные семьи или просто для человека это слишком большие деньги. А есть группы людей, которых я готова консультировать бесплатно — это жертвы насилия и представители ЛГБТ, которым и так приходится в нашем обществе непросто».

Такого же подхода придерживаются специалисты психологического центра «Точка». Сеанс для взрослых у них стоит 2000 рублей, но в индивидуальных случаях может быть и 1500 рублей, и 1000 рублей, в зависимости от финансовой и жизненной ситуации клиента.

На конечную стоимость психотерапии влияет, очевидно, и её продолжительность. Тут всё ещё более индивидуально. Ни один профессионал не скажет вам до первого сеанса, сколько продлится весь курс. Нельзя верить тем, кто на сайте или по телефону гарантирует полное избавление от всех проблем за один сеанс и 10 000 рублей. Такого не бывает. Также нельзя верить тем, кто берёт деньги вперёд, например, за 10 сеансов. Общее правило такое: чем конкретнее и локальнее запрос, тем быстрее можно достичь результата.

К примеру, если вы приходите с проблемой, что вам сложно выступать на публике, вы чувствуете неуверенность и не знаете, как её побороть, вам может быть достаточно нескольких уроков ораторского мастерства и всё. Другое дело, если ваш запрос звучит как «много лет не могу построить нормальные отношения, все заканчиваются одинаково, не знаю, как быть и как найти своё счастье», то, возможно, вам нужна длительная психотерапия. «Впрочем, иногда клиент приходит с одним запросом, а через несколько сеансов выясняется, что проблема совсем в другом — или глубже, или, наоборот, всё проще, чем он думал», — говорит Зара Арутюнян.

Как выбрать терапевта?

При этом правила «чем дороже, тем лучше» не существует. В выборе подходящего именно вам специалиста нужно обращать внимание на направление психотерапии. Их множество. Из серьёзных: гештальт-терапия, когнитивная терапия, семейная терапия, поведенческий подход, психоанализ. Есть и более специфические виды, такие как арт-терапия, телесная терапия, психодрама или психологические расстановки. Самым дорогим направлением считается психоанализ: и сеансы стоят дороже, и продолжительность курсов дольше всех остальных. Многие ходят к психоаналитикам годами.

«Как-то приятель посоветовал мне попробовать сходить на так называемые расстановки, — рассказывает Михаил Мишин, программист. — У меня были проблемы с отцом, которые я никак не мог разрешить и окончательно запутался, а метод расстановок обещал всё исправить. Я договорился о сеансе и пришёл. Руководитель расстановки сказал, что за один сеанс мы всё решим, и попросил 8000 рублей. В помещении было несколько человек, так называемых "заместителей", которые должны были играть роли членов моей семьи, в том числе и отца. Я кратко рассказал о проблеме, а потом начался какой-то театр. Люди говорили странными голосами и импровизировали на месте, разыгрывая сцены из якобы моего прошлого. Я еле выдержал до конца, всё происходящее было похоже на сон или водевиль, нежели на что-то, связанное с наукой и психологией. Деньги пришлось, увы, отдать, но больше я туда не вернулся».

Разобравшись с направлением и выбрав нужное и проверенное, нужно обращать внимание на рекомендации. Общее правило такое — чем лучше психотерапевт, тем меньше рекламы вы о нём найдёте. А имена многих опытных психоаналитиков и вовсе встречаются только на профессиональных сайтах вроде Московского психоаналитического общества. Его члены себя не рекламируют, их телефонов (не говоря уж о личных сайтах) в Интернете не найти. Такие контакты передаются по рекомендации, и берут в терапию такие специалисты не всех и не всегда. Часто свободных часов у них нет на месяцы вперёд.

В среднем, если нет острого случая, и клиент хочет разобраться в себе, психотерапия приносит результаты после 40–60 сеансов. При средней частоте посещений раз в неделю получается около года. Но это очень сильно усредненные цифры: кому-то нужно ходить чаще (но не реже раза в неделю), кому-то дольше. Как правило, психоанализ длится 2–3 года при еженедельных посещениях.

Также среди специалистов нет общего мнения, кто принимает решение о прекращении терапии. Многие считают, что сам психотерапевт, потому что ему виднее, справился клиент с проблемой или еще нет. «Я с этим не очень согласна и считаю, что сам клиент должен решать, — говорит Зара Арутюнян. — Иногда я вижу, что он уже готов, он всё может сам, но продолжает держаться за наши встречи по привычке или из желания подстраховки. Тогда я пытаюсь объяснить, что он уже встал на ноги, и я ему не нужна. При этом, если в его жизни случится кризис, он всегда может позвонить мне и снова встретиться». Поэтому если на протяжении долгого времени вы не видите результатов или видите их, но специалист продолжает настаивать на продолжении терапии, это повод задуматься.

Выводы

Итак, как мы видим, душевный комфорт может обойтись вам как бесплатно, так и очень дорого. И в обоих случаях, а также в массе случаев посередине, может быть толк. Главное — чётко понимать, кому и за что вы платите, и не давать себя обмануть.

Купить страховку и экономить на лечении

Калькулятор полисов ДМС Сравни.ру

Ещё никто не оставил комментарий, вы можете быть первым

Войдите, чтобы оставить комментарий