logo
28 июня 2021
3 648
Обновлено 29 июня 2021

Тест-драйв: как московские рестораны работают после введения QR-кодов

С сегодняшнего дня попасть в московские заведения общепита могут только посетители с QR-кодами, подтверждающими защищённость от коронавируса. Редакция Сравни.ру прошла по нескольким кафе и ресторанам города и выяснила, как теперь попасть внутрь и что доступно тем, у кого нет QR-кода.

Редакция Сравни.ру

Что случилось

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, по которому с 28 июня посещать заведения общественного питания смогут только те, кто:

● прошёл вакцинацию;

● переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев;

● имеет отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение последних трёх дней.

Если одно из этих условий соблюдено, человек может получить QR-код для входа в кафе, ресторан, для посещения массовых мероприятий.

Код доступен на «Госуслугах», портале mos.ru или в электронной медкарте.

Фуд-корт в ТРЦ XL, Cofix и Макдоналдс

Ходил на обед Максим Глазков

Я вакцинировался несколько месяцев назад, так что у меня есть QR-код. Но в торговом центре XL у моего дома нельзя попасть на большой фуд-корт, где есть Макдональдс, Бургер Кинг, KFC, Теремок и другие популярные сети фастфуда. Зал по периметру огорожен столами. Есть только вход для курьеров. Охранник сказал, что посетителей не пропускает вне зависимости от наличия или отсутствия QR-кода.

Зато попасть в Cofix, расположенный у входа в торговый центр, не составило труда. Я взял клубничный донат за 60 ₽, QR-код у меня не спросили. Видимо, потому, что кофейня работает только навынос.

Затем я пошёл в стоящий отдельно Макдональдс. Там была небольшая очередь. QR-коды не требовались, но и заказы принимали только навынос. На входе в ресторан стояла касса, клиенты оплачивали еду и ждали на улице, пока её приготовят.

Приём заказов в Макдоналдсе.

«IL Патио» и KFC

Ходила на обед Юлия Кармакова

В одном из ТЦ Новогиреево без QR-кода не попасть ни в «IL Патио», ни в KFC.

Ресторан «IL Патио» расположен на третьем этаже. Вход в него сегодня перекрыт ленточкой. Клиенты в зале есть, но их очень мало.

Меня у входа встретила администратор и сообщила, что пообедать могут только посетители с QR-кодами. Я спросила, не подойдёт ли бумажный сертификат, где говорится, что мне поставили пока только одну прививку. «К сожалению, нет, можно только заказать еду навынос», — ответила администратор. Она сообщила, что сегодня не только я, но и ещё человек десять не смогли пообедать в зале, да и в целом посетителей намного меньше, чем обычно.

«У тех, кто приходит с QR-кодом, мы его сканируем, получаем личные данные — инициалы и дату рождения. Сверяем их с документом, удостоверяющим личность, — паспортом, загранпаспортом, водительским удостоверением. То есть документы тоже нужно брать с собой», — добавила администратор.

Перекрытый вход в «IL Патио».

У KFC — он на первом этаже ТЦ — отдельный вход, есть летняя веранда. Веранда была закрыта — скорее всего, из-за сильного дождя. У обоих входов в кафе установили стойки с надписью «Выдача заказа». Я подошла к одной из них и спросила, можно ли пообедать внутри. Сотрудница KFC ответила, что для этого нужен QR-код. Его проверят, посмотрят мои документы и, если всё будет в порядке, пустят внутрь.

Я заметила, что в зале, который сначала казался пустым, есть один посетитель: за столом вдалеке от входа сидела девушка. Остальные места были свободны.

Стойка выдачи заказов в KFC.

Чайная на Каширской

Ходила за чаем Валентина Фомина

Я живу у метро «Каширская». И сегодня вместо обеда решила сходить в чайную, которая находится в соседнем доме, посмотреть, как работают последние ограничения.

Никаких проверок на входе в кафе не было, но за барной стойкой мне сразу сказали, что за столиком можно сидеть только при наличии QR-кода.

Я поставила только первую прививку, так что никаких кодов у меня, конечно, нет. Пришлось брать заказ навынос и есть дома. Но в кафе сидела пара человек — счастливчики!

Кофе и бельгийская вафля из чайной на Каширской.

«Шоколадница», Starbucks и маленькая кофейня у дома

Ходила на кофе-брейк Александра Краснова

Я вакцинировалась ещё в начале года, но QR-код не могу получить из-за бюрократического кошмара. Чтобы получить код через систему ЕМИАС, нужна электронная медицинская карта. Её можно активировать только при наличии полной записи на mos.ru. Для этого, в свою очередь, необходимо прикрепить на сайт документ под названием СНИЛС. И вот его mos.ru в силу неведомых причин с нескольких попыток не может идентифицировать.

И вот что таким, как я, может предложить общепит спального района.

В «Шоколаднице» вход забаррикадирован столом. На входе вежливая официантка спрашивает QR-коды, а остальным предлагает взять еду навынос. Из очереди в пять человек код оказывается у одной девушки, и она в гордом одиночестве усаживается за столик. Официантка рассказывает, что это пятый посетитель за день. Я беру раф и отправляюсь с ним на скамейку в парк.

Забаррикадированный вход в «Шоколадницу».

В Starbucks история повторяется. На входе установлен стол с терминалом и меню. Внутрь пройти можно только с QR-кодом и паспортом. За весь день у кофейни было два клиента, поэтому сотрудники воспользовались возможностью, составили стулья на столы и устроили уборку.

Starbucks. Внутрь кофейни сегодня попали только два клиента.

В маленькой кофейне в моём доме тоже не разрешают сидеть без QR-кода, но можно пройти к стойке и сделать заказ навынос. Сегодня в кафе было всего два посетителя, притом что обычно в зале за день бывает около сотни человек, жалуется официант. Те, кто приходил без кода, обижались на него и уходили без заказа. «Это правило скоро отменят, — уверен официант. — Иначе мы разоримся».

Выводы

✅Московкие кафе и рестораны в первый день строго соблюдают правило QR-кодов.

✅Люди, у которых нет кодов, могут сделать заказ только навынос.

✅ Судя по наблюдениям редакторов Сравни.ру, общепит столкнулся с резким уменьшением числа клиентов.

Оплачивать заказы в кафе и ресторанах выгоднее картой

Выбрать карту с наибольшим кэшбэком

Ещё никто не оставил комментарий, вы можете быть первым

Войдите, чтобы оставить комментарий