logo
Ещё
02 мая 2018
3 090
Обновлено 03 мая 2018
Устами младенцев: финансовые правила, которым можно научиться у детей

Устами младенцев: финансовые правила, которым можно научиться у детей

Проект «Финансовое здоровье» попросил родителей рассказать о финансовых вещах, которым их научили собственные дети. Мы отобрали самые интересные идеи маленьких финансовых гениев.

Александра Краснова, источник фото - shutterstock.com

Нельзя экономить на здоровье

Наталья:

Однажды мы с моим старшим внуком Ванечкой, которому 5 лет, зашли в продуктовый супермаркет. Выбрали хлеб, купили гречку и подошли к прилавку с молочными продуктами: нужно было купить молоко. Стали выбирать. Ванюша с серьёзным видом разглядывал пакеты недешёвого молока и смотрел сроки годности продукта. Выбрал пакет молока с датой, соответствующей дню покупки, и сказал с важным видом: «Бабушка, нужно взять это молоко!». Я задала встречный вопрос: «Почему?». В ответ услышала: «Оно свежее, дольше сохранится. Не надо будет покупать ещё один пакет молока!». Я очень озабоченно говорю: «Это же дорогое молоко! Есть и дешевле!» На что мой умничка-внук отвечает: «Ну, бабушка, это же наше здоровье! Купишь плохое, дешёвое молоко, отравишься, и что… Таблетки будешь покупать! Денег больше потратишь!» Мы, конечно, купили то молоко, которое поможет нашему здоровью!

Таким образом всего за один поход в магазин мой милый мальчишка научил меня: «Покупай только свежее. Сэкономишь!»

Волшебная коробка

Людмила:

Моя дочь Валерия всегда ведёт учёт своих личных сбережений. Она записывала с чеков сумму потраченных денег. Однажды Лера поставила на самое видное место коробку, в которой лежали вещи, которыми мы не пользовались в течение года. И прикрепила к ним ценники. Посчитала, сколько мы потратили денег впустую. Теперь эта коробка напоминает нам о том, что не надо тратить деньги на то, что тебе не пригодится. Наша семья всем советует: «Прежде чем что-нибудь купить, подумайте о коробке!»

В магазин — только со списком

Ольга:

Очень часто нам хочется побаловать своих детей, и мы покупаем продукты в большем количестве, чем это нужно. Однажды дочь мне сказала: «Мама, ты берёшь слишком много йогуртов, мы не успеваем их съесть, срок годности заканчивается». К этой теме ещё одна история. Пошли с сыном в магазин и купили много того, что не планировали. Вернувшись домой, я была озадачена, что потратила больше, чем рассчитывала. Тогда сын мне сказал: «Перед походом в магазин составляй список того, что хочешь купить».

Волшебная формула

Екатерина:

С 7 лет мой сын учится правильно обращаться с карманными деньгами. У него есть три копилки:

  • копилка-курица. Он копит на открытие своего магазина, посчитал, что к 18 годам накопит 100 000 рублей на стартовый капитал.

  • копилка-мечта. Он уже самостоятельно на свои деньги купил себе компьютер, теперь его мечта гироскутер.

  • личные расходы. Он у меня сладкоежка, любит покупать себе сладости. Папа каждый день даёт ему 50 рублей. Из 50 рублей мой сын 20 рублей кладёт в курицу, 20 рублей на мечту, 10 рублей оставляет себе на личные расходы. У него есть своя волшебная финансовая формула: 40% курица, 40% мечта и 20% личные расходы. Все деньги, которые получает мой сын, он распределяет по своей волшебной формуле. На праздники ему дарят много денег родственники и друзья, он их сразу распределяет по формуле. Благодаря этой привычке мой сын во взрослой жизни сможет стать финансово независимым человеком, потому что очень важно не то, сколько денег ты получаешь, а то, как правильно ты ими распоряжаешься. Теперь и мы стараемся жить по финансовой формуле, мы перестали совершать спонтанные покупки если раньше мы сберегали 10% от своего дохода, то теперь мы сберегаем уже 30%. Очень жаль, что делать мы это начали в 40 лет, если бы мы формировали этот навык с детства, мы бы сейчас уже стали финансово независимыми людьми.

Сравнивай!

Людмила:

«Планируй лето в январе!» Это правило прижилось у нас благодаря детям. В школе готовили проект «Экономика семейного туризма», делали расчёты стоимости путешествий для семьи, выгода от планирования и покупок билетов зимой на лето очевидна. Ещё одно открытие по экономии семейного бюджета из этого проекта использование сайтов бронирования жилья, а не отелей. Для нашей большой семьи именно этот вариант наиболее экономичен. Отсюда правило: планируя сравнивай! Ну и как без купонов на скидки, детей к ним приучила тетя, подарив регулярные походы на мероприятия, ну а дети напоминают маме об этих возможностях.

Нет лишнему хламу

Елена:

Дочь всегда говорит: «Купила вещи, принесла домой пакет с покупками, значит вынеси из дома пакет и отдай вещь нуждающимся». Всем хорошо. Нет дома хлама.

Ольга:

Мой сын Андрей 13 лет научил меня покупать вещи в секонд-хендах и на барахолках В контакте. Просто нужно тратить время, искать и выбирать. А те вещи, которыми мы не пользуемся, в свою очередь продавать. Так у нас получилось накопить денег на горный велосипед сыну.

Дисциплина прежде всего

Марина:

Моему ребёнку 3,5 года, однако он уже сейчас держит нашу семью в тонусе и даёт дельные советы по экономии коммунальных услуг. Например, всегда иметь маленькую заначку на нужды Фёдора. Я называю это «копилкой Фёдора» и складываю туда все подаренные деньги, все деньги, которые ему дают бабушки-дедушки, и плюс иногда кладу туда ежемесячно небольшую сумму после получения зарплаты. Итог прошлого года копилкой мы смогли оплатить путёвку Фёдора на море. Всегда смеемся и говорим, что если что займём денег у сына. У него всегда есть.

Ирина:

Дочке почти 10 лет, а сыну 8. Год назад решили копить на покупку участка, чтобы построить дом и завести собаку (мечта детей). Договорились регулярно напоминать друг другу о заветной цели, чтобы не тратить деньги впустую.

Дочка запретила ходить в «Fix Price», объяснив, что хоть там все дёшево незаметно набирается куча товаров, в итоге в чеках 500, 650, 1050 рублей. За мелочи, без которых легко обойтись.

При покупке продуктов они стали проверять ценники, приносить и подавать мне товары для сравнения с более низкой ценой. Не набирают сладостей на кассе!

Решили, что легко могут обойтись без игровых комнат, фастфудов, боулингов и кино, которые ранее регулярно «случались» на выходных.

Как-то перед сном дочка сказала: «Мама, а может, нам копить деньги в банке, а они нам будут отдавать проценты?». На что сынок возразил: «Деньги лучше отдавать папе в работу, он раньше часто у меня брал тысячу, а отдавал две:)».

«Нам не нужны подарки, нам можно дарить деньгами. В копилку», отвечали дети бабушкам и дедушкам. После праздников прибавлялось по 57 тысяч.

И самое главное это недетский, жёсткий контроль за тем, чтобы из копилки никто из родителей ни при каких условиях не брал денег. А иначе столько слёз и обид, что себе дороже! Дети тверды и непоколебимы в достижении цели!