logo
Ещё
10 июня 2022
2 464
Звезда эфира. Отрывок из книги

Звезда эфира. Отрывок из книги

Навык говорить перед камерой полезен всем — от блогеров до сотрудников на удалёнке. Психолог Светлана Косова в книге «Звезда эфира» даёт советы, как этому научиться.

Светлана Косова — кандидат психологических наук. В своей книге Светлана рассказала, как «прокачать» навыки интернет-коммуникации: зажечь аудиторию на онлайн-тренинге, не ударить в грязь лицом во время прямого эфира или превосходно показать себя на собеседовании в Зуме.

В главе «Это уже случилось! Видеоляпы и типичные ошибки публичных личностей», которую мы публикуем, говорится о частых промахах, которые можно совершить на онлайн-конференции.

Вас слишком много в эфире

На конференции всегда найдётся человек, который стремится всеми возможными способами заполнить собой эфир: он будет травить байки, пока все собираются; давать советы по улучшению качества изображения и интернет-связи, когда его не спрашивают; обязательно постарается перехватить инициативу у организаторов и ведущих, объявляя перерывы или самолично предоставляя слово кому-то из присутствующих.

Если в этом описании вы увидели себя, теперь вы знаете, как поступать не нужно. Если такой активностью грешит кто-то из ваших знакомых, в доверительной беседе или письме вы можете сообщить ему, что подобное поведение выдаёт его волнение и ничего, кроме этого.

Вы не отключаете микрофон

Движение к кнопке off микрофона должно быть отработано до автоматизма. И отключать звук стоит не только когда в кадре появляются дети или когда вы во время перерыва покидаете место съёмки. Дело в том, что большинство акустических систем сейчас легко создают объёмное звучание, и ваше сопение, покашливание, стук по клавиатуре, хлюпанье чаем все участники конференции и зрители будут слышать так, будто вы это делаете специально у них над ухом.

Вы не соблюдаете очерёдность выступления

Перебивать собеседника и в жизни считается не очень красивым, а в формате онлайн- коммуникации какофония голосов может привести к дезориентации слушателей — им будет непонятно, кто и что конкретно говорил, кого похвалить за остроту мысли, а кого отругать. Из-за подобных накладок возможны случаи, когда слова, сказанные одним спикером, приписывают другому, что при некоторых темах и ситуациях может оказаться крайне нежелательным.

Вы пренебрегаете камерой

Когда у зрителя есть возможность зацепиться взглядом за оратора, ему становится проще вас слушать. Забавный, но абсолютно рабочий факт, который многие не учитывают. Да, работе с камерой придётся учиться, но для этого и существует данная книга.

Вы берёте с собой массовку

Многие руководители крупных предприятий и подразделений откровенно побаиваются нового формата общения и, чтобы чувствовать себя увереннее, приводят на эфир в качестве приглашённых гостей своих подчинённых. Причём многие из них оказываются абсолютно некомпетентны конкретно в той теме, которую предполагается осветить на конференции. Это приводит к дополнительным заминкам, так как другие участники эфира не догадываются, что перед ними «бутафория», и обращаются к случайно попавшему на конференцию человеку как к специалисту.

Ваши родственники в кадре

История с животными и детьми в кадре также уже стала легендой. А вот взрослые члены семьи мелькают перед объективом камер не так часто. Зато если появляются, оставляют неизгладимый след в памяти зрителей. Так, Игорь Бухаров, популярный ресторатор, супруг актрисы Ларисы Гузеевой, попал в неловкую ситуацию, проводя конференцию из дома. Лариса Андреевна была абсолютно уверена, что зум камеры захватывает только лицо супруга, поэтому без стеснения в халатике и бигуди мыла на заднем фоне полы и приговаривала, что мужу неплохо бы подвинуть в сторону ноги, чтобы не мешал. Камера всё увидела, микрофон всё уловил.

Но Игорю Бухарову ещё повезло: по ту сторону экрана находилось около сотни человек. Куда меньше повезло нескольким американским и европейским репортёрам, волею судеб оказавшимся ведущими показа мод нижнего белья перед многотысячной аудиторией, — их супруги, также уверенные, что не попадают в угол обзора камеры, разгуливали по дому практически нагишом.

Вы не отключаете камеру после конференции

В не менее неловкие ситуации попадают те, кто забывает после конференции разорвать соединение и отключить камеру. Особенно если видеосвязь проходила через смартфон. А кто будет сомневаться, брать ли с собой гаджет, скажем, в уборную? Так, после очередной рабочей конференции американский служащий Дэниэл решил поддержать рабочий настрой по-своему: достал салфетки, вытащил из шкафа гель-смазку, включил видео... но из динамиков стали доноситься отнюдь не те звуки, которые он ожидал услышать, а выкрики коллег о том, что они не хотят видеть продолжение. Фотография с удивлённым выражением лица Дэниэла долго гуляла по интернету, превратившись в популярный мем.

Если конференция не удалась, можно освоить новую профессию

Найти самый выгодный курс — удобно на Сравни

Маска, я вас знаю!

Обсуждая важность правильного выбора фона, мы уже затрагивали тему масок — программных эффектов, превращающих ваше лицо в мордочки милых зверят. В результате такого эксперимента с директором одной европейской компании во время рабочего совещания произошли странные метаморфозы — он превратился в говорящую картошку. Причём до конца конференции он так и не смог разобраться, почему это произошло и как отключить ненавистную маску. Так и отчитывал подчинённых, пребывая в образе весёлого клубня.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, перед первыми эфирами ознакомьтесь с интерфейсом площадки: разберитесь, как включается и выключается звук, как и когда вы присоединяетесь и покидаете конференцию и что скрывается за значками на панели опций.

Ваш рабочий стол выдаёт вас с головой

Преподавателям, коучам, спикерам, выступающим с презентациями, нужно обращать внимание на то, какая картинка стоит на рабочем столе компьютера, какие значки там выведены и как подписаны документы, которые вынесены туда же. Так, профессор одного популярного в Америке учебного заведения случайно оповестила всех студентов о том, что разводится, оставив на рабочем столе компьютера часть электронных документов с соответствующими (и не совсем цензурными) подписями капслоком. А сотрудники крупного регионального предприятия в России неожиданно для себя узнали о том, что их руководитель предпочитает пережидать период самоизоляции ближе к столичным медикам. И обнаружили его местонахождение... часы, отображавшиеся на рабочем столе (часовые пояса не совпадали).

Младшие братья и сёстры оказали вам медвежью услугу

Проблема взаимоотношений с младшими братьями и сёстрами может встать во весь рост в самый неподходящий момент — во время онлайн-коммуникации. Если кто-то из озорных членов семьи имеет доступ к вашим гаджетам или ПК, обязательно заблаговременно до конференции проверяйте не только отсутствие масок и компрометирующих задников. Удостоверьтесь, что ваше фото профиля и никнейм остались неизменными.

Так, Алекса, сотрудница американской фирмы, едва не лишилась должности из-за шутки семилетнего брата, который заменил её имя на FART MONSTER, что переводится как «пукающий монстр». Мало того, что это имя светилось во время совещания, оно было включено в официальную подпись при отправке корпоративных электронных писем.

Вы пренебрегаете тем или иным предметом гардероба

И ещё раз о том, что все тайное становится явным. Если ваш дресс-код ограничивается верхней частью гардероба, рано или поздно возникнет ситуация, когда коллеги, руководители, преподаватели или студенты увидят ваше нижнее бельё. Спровоцировать это может всё что угодно — от погрома в доме, вынуждающего спикера встать в полный рост, до падения ноутбука или планшета, зафиксировавшего оратора с пикантного ракурса.

В заключение хочется сказать, что быть готовым абсолютно к любым неожиданностям невозможно. Но оставить без внимания базовые, регулярно происходящие с людьми казусы — значит осознанно и намеренно превратить себя в потенциальную мишень для шуток миллиардной интернет-аудитории. А такие игры в рулетку с репутацией прощаются далеко не всякому руководителю, чиновнику, профессору или общественному деятелю.

Электронную версию этой книги нам предоставило издательство Альпина Паблишер. Если вы хотите купить книгу, чтобы прочитать её полностью, то можете сделать это на сайте издательства.


AlpinaSravni

По промокоду AlpinaSravni можно получить скидку 15%. Код действует до 30 июня 2022 года.