Выбор отеля для проживания во время туристического путешествия – сложная и одновременно очень ответственная задача. Так как от ее успешного решения в значительной степени зависит уровень удовлетворенности от отдыха. В число ключевых критериев для принятия решения входит питание в отеле. Что вполне логично, так как без качественной еды рассчитывать на полноценный отдых попросту невозможно.
Рассмотрим более внимательно, какие схемы организации и виды питания применяются на практике в современных отелях.
Прежде чем перейти непосредственно к описанию особенностей питания в отелях, необходимо уточнить один немаловажный нюанс. Дело в том, что не существует единых и принятых всеми стандартов в этой области.
Каждый отель (вернее – его руководство или владельцы) самостоятельно разрабатывает внутренние правила, которым следует в своей работы. Поэтому все изложенное ниже - это обобщенная информация, основанная на сформировавшихся на сегодняшнем туристическом и отельном рынке трендах.
С учетом сказанного, можно выделить две основных схемы организации питания в отеле. Каждую стоит описать по отдельности.
Самая распространенная система отельного питания в современном массовом туризме. Она активно применяется в большинстве стран с развитой туристической индустрией. Суть ее предельно проста: постояльцу предлагается возможность самостоятельно выбрать подходящие блюда и напитки из обширного меню. Все они выставляются на общий стол для самостоятельного накладывания. Причем практически всегда – без ограничения по объему. Единственными лимитами обычно становятся два: определенное время приема пищи и запрет на вынос из зала. Хотя даже в этом случае отели нередко идут навстречу гостям.
Чаще всего шведский стол организуется для всех трех (в некоторых случаях – даже четырех) приемов пищи. То есть для завтрака, обеда и ужина (бонус – полдник). Соответствующим образом подбирается меню из подходящих блюд и напитков. Описанная система особенно удобная туристам, так как фактически предоставляет им полную свободу. Тем более – при проживании в отеле, где качественно, много и разнообразно готовят.
Изначально французское выражение переводится как «согласно меню». На практике оно достаточно часто применяется профессионалами отельного бизнеса и даже клиентами отелей без перевода. В том числе – на русском языке, где формулировка «а-ля карт» давно понятна всем.
Такая схема организации питания аналогичная ресторанной и предусматривает заказ выбранных постояльцем блюд и напитков из меню. Возможны два варианта ее реализации. Первый предусматривает наличие в отеле ресторанного зала. Второй – доставку заказа в номер гостя. Главным отличием системы а-ля карт от шведского стола становится более высокий уровень комфорта. В том числе – за счет профессионального обслуживания со стороны официантов и спокойной обстановки, которая достигается отсутствием многолюдности в ресторанном зале или гостиничном номере.
Помимо схемы организации, существует несколько видов питания, которые преимущественно отличаются друг от друга количеством приемов пищи и схемой их оплаты. Рассмотрим все основные из них с описанием плюсов и минусов каждого.
Вариант размещения в отеле, когда стоимость питания не входит в тариф на проживание. То есть постоялец занимается организацией завтрака, обеда и ужина самостоятельно. Например, в зале кафе или ресторана, которые практически всегда присутствуют в любом серьезном отеле. Или в других заведениях общепита.
Еще один альтернативный вариант – готовка в номере своими силами – также является достаточно распространенным, но обычно в отелях бюджетного класса. Часто используются еще два обозначения проживания без питания: BO или Bed Only – «только кровать» и AO или Accommodation Only – «только размещение».
В этом случае в стоимость проживания входит завтрак, который обычно проводится по принципу шведского стола. Чаще всего – в период с 7 до 10 часов (хотя возможны и другие временные рамки приема пищи).
Меню подбирается в соответствии с общепринятыми правилами для завтрака. То есть почти в обязательном порядке куриные яйца (в разном виде), каши, фрукты, выпечку, горячие (кофе, чай, кисель) и холодные (соки, компоты и т.д.) напитки. Нередко гостям предлагается так называемый тематический порционный завтрак, например, английский, американский и т.д. Этот вид питания лучше всего подходит активным туристам, которые проводят в отеле только ночь и утро (или даже только утро).
Ответ на вопрос, что значит питание HB, выглядит предельно просто. Это вариант с двумя приемами пищи, стоимость которых входит в тариф на проживание. Одним из них практически всегда выступает завтрак. В качестве второго фигурирует или обед, или ужин (по выбору постояльца или правилам конкретного отеля).
В этом случае также наиболее часто организуется шведский стол, время которого ограничено в зависимости от установленного внутреннего распорядка. Меню подбирается соответствующим образом по схеме, описанной для завтрака выше. Полупансион считается оптимальным выбором для тех туристов, которые активно - то есть за пределами отеля - проводят большую часть дня или вечера.
Один из самых частых вопросов отечественных отдыхающих выглядит так: питание FB – что это в туризме. Ответ на него достаточно прост. К полупансиону добавляется третий прием пищи, что обеспечивает постояльцам полноценное трехразовое питание. Оно организуется по обеим схемам – и шведского стола, и а-ля карт (хотя первый вариант встречается намного чаще).
Лучше всего полный пансион подходит туристам, отдыхающим недалеко от отеля, тем более – вместе с детьми. Например, на расположенном рядом пляже. В этом случае им предоставляется возможность не заниматься решением вопросов еды и питья, а полностью сосредоточиться на релаксации.
Еще более комфортный вид питания, предусматривающие не только три приема пищи, но и промежуточные «перекусывания», например, полдники и поздние ужины. Важным дополнением становится возможность брать напитки и (в некоторых отелях) небольшие закуски или десерты не только в обеденном зале, но и в барах, устроенных в разных частях территории отеля. Включая непосредственно пляжи, зоны отдыха и т.д.
Причем в перечень напитков входит обычный (преимущественно местный) алкоголь. Элитные и зарубежные вина и крепкие алкогольные напитки также доступны, но за дополнительную плату.
All Inclusive лучше всего подходит любителям пляжного отдыха, причем в том случае, если пляж находится или на территории, или в непосредственной близости от отеля. При таком раскладе питание обходится даже дешевле, чем посещение разнообразных кафе и ресторанов за пределами гостиницы.
Для большего удобства и гибкости обслуживания клиентам нередко предлагаются две разновидности данного вида питания. Первая – Soft All Inclusive – предусматривает меньший перечень бесплатного алкоголя (или даже полностью исключает его). Логичным следствием такого ограничения становится меньшая стоимость тарифа на проживания.
Вторая – Ultra All Inclusive или UAI – напротив, расширяет как меню доступных блюд, так и список бесплатных алкогольных напитков. Такой формат обслуживания обычно доступен в самых престижных отелях, в том числе – при использовании схемы организации питания а-ля карт.
В настоящее время наиболее активно используются две схемы: шведский стол (набор блюд и напитков, выбор и объем порции которых определяет сам постоялец) и а-ля карт (заказ по меню).
HB обозначает Half Board, что переводится как полупансион. Он включает два приема пищи, обычно – завтрак с ужином (хотя иногда второй можно заменить на обед). Их стоимость входит в тариф на проживание в отеле.
FB или Full Board переводится как полный пансион. Такой вид питания включает три приема пищи.