logo
Ещё

Самолет Ан-2

Далеко не каждый самолет может похвастаться сразу несколькими названиями, причем присвоенными народом. Ан-2 входит в число таких, так как многим известен как «кукурузник» или «Аннушка». Самолет производился более полувека – с 1947 по 2002 годы. Некоторые эксперты утверждают, что в Китае его изготовление ведется до настоящего времени. Эксплуатация Ан-2 продолжается до сих пор. И это не вызывает никаких сомнений. Рассмотрим, почему самолет пользуется такой популярностью, а также в чем заключаются основные причины его долголетия и легендарного статуса.

История создания

Весной 1946 года на Новосибирском авиационном заводе им. Чкалова создано ОКБ-153. Главным конструктором стал Олег Константинович Антонов, который немногим позднее навсегда вписал себя золотыми буквами в историю советского и мирового авиастроения. Первым самолетом нового конструкторского бюро выступил Ан-2. Его прототип стартовал уже в середине следующего года. Государственные испытания были закончены еще через год – в марте 1948-го. Самолет успешно преодолел два круга на высоте 1,2 км. Полчаса полета прошли без проблем, что стало основанием для решения ввести Ан-2 в эксплуатацию.

Описанные сроки не являются нормой, тем более – по сегодняшним меркам.

Дело в том, что за годы Великой Отечественной войны советские авиастроители накопили попросту огромный опыт как разработки, так и строительства самолетов. Что позволило создать Ан-2 практически с нуля (кроме двигателя) буквально за неполные два года.

Как было отмечено выше, серийный выпуск самолета был завершен только в 2002 году – на одном из польских авиационных заводов. Хотя считается, что китайское предприятие в Шицзячжуане продолжает его производство до настоящего времени. В разные годы выпуск Ан-2 был налажен в Киеве, в Долгопрудном, в Польше (именно здесь произведено примерно две трети от всех «кукурузников») и на двух заводах в Китае. Общее количество произведенных самолетов составляет около 18 тысяч.

Конструктивные особенности

Главным признаком и одновременно достоинством Ан-2 выступает предельно простая и одновременно надежная конструкция. Самолет представляет собой так называемый расчалочный биплан, оснащенный двумя крыльями. В зависимости от комплектации экипаж составляет 1 или 2 человека.

Грузовой вариант способен перевозить до 1,6 тонны. Пассажирский – до 12 человек.

К числу ключевых конструктивных компонентов самолета относятся:

  1. Фюзеляж. Изготавливается из металла. Обшивается с помощью клепок. Делится на три части: кабина пилотов, грузовой/пассажирский отсек, хвостовой отсек.
  2. Крыло. Ан-2 используется систему крыльев биплана, которые соединяются одной стойкой. Ленты расчалок увеличивают прочностные характеристики. Для обшивки используется перкаль, который пропитан нитролаком и окрашен нитрокраской. На более поздних моделях его заменил лавсан.
  3. Оперение хвоста. Выполняется в виде киля с рулем, определяющим направление, и рулями высоты, которые дополняет подкосный стабилизатор.
  4. Шасси. Изготавливается в стационарном исполнении по пирамидальной схеме. Оснащается пневмогидравлическими амортизаторами и пневматическими камерными тормозами.
  5. Двигатель. Имеет 9 цилиндров, карбюратор и мощность 1000 л. с. При запуске маховик стартера раскручивается вручную (или от электрического мотора). В качестве топлива предусматривает использование авиационного бензина Б 91/115.
  6. Система управления. Состоит из педалей и штурвала, на который устанавливается переключатель. С помощью рычагов соединяется с хвостовым оперением и управляемыми плоскостями крыльев.

Основное назначение

Как было указано ранее, производство Ан-2 продолжалось, как минимум, 55 лет. Еще более длительная эксплуатация (которая ведется до сих пор) объясняется предельно просто.

Самолет продемонстрировал многочисленные достоинства, одним из главных среди которых стала универсальность в сочетании с многофункциональностью.

Достаточно просто перечислить основные модификации Ан-2, выполненные за его длинную и многолетнюю историю (без маркировок, чтобы не усложнять текст):

  • пассажирский;
  • сельскохозяйственный (в нескольких вариантах);
  • на лыжном шасси (для северных регионов и эксплуатации в зимнее время);
  • на многоколесном шасси (для взлета с песка или даже пахоты);
  • турбовинтовой;
  • противопожарный (в трех вариантах - с шасси поплавкового типа, с опрыскивателем для тушения пожаров и лесопожарный в двух модификациях);
  • санитарный;
  • транспортный (грузовой или почтовый);
  • транспортно-десантный и транспортно-пассажирский (первый – для использования в военных целях);
  • аэрофотосъемочный;
  • для артиллерийской корректировки;
  • для зондирования атмосферы;
  • для геофизических исследований;
  • для служебных перевозок (на 5 мест);
  • для фото- и ночной артиллерийской разведки;
  • гидросамолет на поплавковом шасси;
  • для высотной погодной разведки;
  • перехватчик;
  • экраноплан.
Приведенный перечень наглядно демонстрирует разнообразие направлений практического использования Ан-2.

Которое включает гражданские пассажирские и грузовые перевозки, проведение чрезвычайных и спасательных операций, научные исследования и комплектование Вооруженных сил страны.

Главные причины популярности Ан-2

Можно выделить несколько факторов, сделавших Ан-2 по-настоящему легендарным самолетом, одним из лучших среди многочисленных представителей советской авиастроительной промышленности.

Что становится особенно актуально, если учесть лидирующие позиции в мире, которые она длительное время занимала.

Главными достоинствами Ан-2 заслуженно считаются такие:

  1. Простота технического обслуживания. Конструкция «кукурузника» настолько проста, что его ТО способен произвести единственный более-менее квалифицированный механик. Причем без какого-либо специализированного и «навороченного» оборудования. В советское время обслуживающий персонал шутил, что для ремонта Ан-2 достаточно гаечного ключа, кувалды и изоленты.
  2. Надежность. С теоретической точки зрения единственным рабочим узлом, который может выйти в самолете из строя, выступает двигатель. Важно понимать, что силовая установка для комплектования Ан-2 взята у истребителя И-16, то есть проверена и доказала эффективность в реальных боевых условиях. В остальном в самолете попросту нечему ломаться. По крайней мере, с потенциально опасными или неремонтируемыми последствиями.
  3. Прекрасные взлетно-посадочные характеристики. Чтобы сесть или взлететь, Ан-2 не нужна длинная полоса. Самолет способен воспользоваться любой относительно ровной площадкой (для отдельных модификаций – водной поверхностью). Причем минимальной длины и без каких-либо существенных требований к покрытию. Что принципиально отличает «Аннушку» от подавляющего большинства самолетов, даже близких по размерам и другим летным характеристикам.
  4. Безопасность. Достаточно сложно представить ситуацию, когда Ан-2 может разбиться. Чтобы избежать срыва в штопор сверху крыльев размещаются автоматические подкрылки. Отказ двигателя не мешает сесть на любую даже очень небольшую площадку. Более того, неоднократно происходила экстренная посадка на лес – с высокой вероятностью выжить для пассажиров даже в столь экстремальных условиях.
  5. Легкость и простота управления. Длительное время Ан-2 был первым самолетом, на котором стартовало обучение пилотов гражданской и военной авиации (как Советского Союза, так и других социалистических стран).

Еще один важный плюс – универсальность – был рассмотрен ранее. В завершении стоит отметить несколько недостатков, неизбежно присутствующих у любого самолета.

Применительно к Ан-2 в их число входят: низкая скорость, использование редкого ныне авиационного бензина, проблемы с запчастями.

FAQ

Что представляет собой Ан-2?

Это очень компактный, маневренный, надежный и универсальный самолет, ставший первым вышедшим из ОКБ О.К. Антонова.

Когда начался выпуск самолета?

Серийный выпуск Ан-2 стартовал в 1947 году.

В чем причины популярности и даже легендарного статуса советского «кукурузника»?

Их несколько: надежность, безопасность, простота, универсальность, минимальные требования ко взлетно-посадочной площадке.

Вывод

  1. Ан-2 - легендарный продукт советского авиастроения.
  2. Самолет разработан одним из лучших в СССР авиационных конструкторов – О.К. Антоновым.
  3. Серийный выпуск Ан-2 начался в 1947 году и завершен в 2002-м (по некоторым данным – продолжается в Китае до настоящего времени).
  4. Среди многочисленных достоинств «кукурузника»: надежность, простота конструкции и обслуживания, безопасность, универсальность и низкие требования к площадке для взлета или посадки.