Немного мошенники, а не просто брокер
В октябре 2024 мне попадается реклама от А-инвестиций — вот что меня привлекло:
— софинансирование за пополнение счёта;
— бесплатная торговля их ПИФами;
— отсутствие комиссии за маржинальную торговлю до 30т. Р.
Обещанные 5 т. Р за 5 месяцев пополнений всё-таки дали, но после этого списали обратно 6 т. Р. Сомнительно-честным путём:
1. Спустя буквально пару месяцев они понизили лимит на бесплатную маржинальную торговлю до 5 т. Р. — И просто тихо каждый день списывали с каждого из счетов комиссию, пока я не обратил внимания, что мой общий баланс начал уменьшаться, а не расти.
2. У каждого счёта есть вкладка «История операций», где должны отражаться все проводимые операции и движения денег; но А-инвестиции считают, что можно там не отображать списания комиссий, о которых не предупредили.
3. Далее я снизил лимит используемого кредитования до 5 т. Р. Но с меня вновь списали деньги: в поддержку и мне «объяснили», что при переносе через ночь, сумма получается больше, поэтому я должен платить комиссию.
4. Затем я еще снизил лимит по использованию маржи — стал поддерживать порядка 4,8т. Р. , Чтоб у них был запас для манёвра РЕПО. Но они опять продолжили списывать с меня комиссию. В этот раз уже служба поддержки признала, что они не правы и вернули мне деньги.
6. В какой-то момент я перевёл вложения в ОФЗ — вновь начали списывать комиссию. В этот раз поддержка снова стала меня уверять, что они при переносе позиции не могут уложиться в лимит и им приходится продавать активов на сумму более 5 т. Р. , Что и приводит к возникновению комиссий.
7. Когда я снова уменьшил кредит до 4 т. Р. , А с меня снова списали комиссию, в поддержке мне «объяснили», что им пришлось продать 5 моих ОФЗ по 965р. И тем самым они превысили 5т. Р.
8. Раздел Аналитика сделан максимально неудобно, чтоб вы не могли отслеживать небольшие списания.
9. Тариф устанавливается отдельно для каждого счёта.
Никому не советую — просто 0 из 10.
Да, у меня тоже примерно так же за маржу списали комиссий на 14 т.р. за год. Я не сразу заметил. Главная цель Альфа-Инвестиции – это содрать с клиента как можно больше комиссий, причем сделать это незаметно.