logo
Ещё

Девальвация

В условиях кризиса внутри страны нам всё чаще приходится слышать о «надвигающейся» девальвации рубля. Однако далеко не каждый человек до конца понимает, что означает само понятие «девальвации». Так ли это страшно для среднестатистического жителя России?

Девальвация – что это такое простыми словами

Девальвация – это процесс снижения стоимости национальной валюты(её постепенное обесценивание) в сравнении со стоимостью валют в других странах в системах, где курс валют зафиксирован. Необходимо понимать, что национальная валюта любого государства обеспечивается внутренним запасом золотых резервов. Чем больше в стране золотой запас, тем крепче и стабильнее его валюта, тем большую ценность она имеет в сравнении с валютами других стран. Цена национальной валюты будет падать в том случае, если уменьшается золотой запас страны. И этот процесс именуют девальвацией.

Важно понимать, что девальвация и инфляция – это разные понятия, несмотря на то, что и тот и другой процесс ведёт к снижению стоимости национальной валюты и закономерному повышению цен. Инфляция – это обесценивание валюты в конкретном национальном регионе. Девальвация, в свою очередь, является обесцениванием валюты на международных рынках. Девальвацию, в отличие от инфляции, государство может контролировать.

Девальвация рубля

Основные причины девальвации рубля, которую нам приходится наблюдать время от времени, состоит в неравномерности развития инфляции в разных странах мира (как правило, мы ориентированы на страны Европы и США в данном вопросе), что приводит к возникновению дефицита платёжных балансов. Несмотря на то, что основные факторы, влияющие, на девальвацию рубля, являются макроэкономическими, именно регулирующие органы в нашей стране принимают решение о снижении курса национальной валюты. Отказ поддерживать курс рубля на определённом уровне мотивирован необходимостью снижения уровня дефицита платёжного баланса страны. Только так страна получает возможность стимулировать внутреннее производство и повышать конкурентоспособность своей продукции внутри страны и за её пределами.

Отказ поддерживать курс рубля на определённом уровне мотивирован необходимостью снижения уровня дефицита платёжного баланса страны.

Национальная валюта

Национальная валюта нашего государства имеет фиксированный обменный курс. Именно это и становится причиной девальвации на определённых этапах ведения национальной экономической политики. В странах, где валюта «плавает» и не имеет фиксированной ставки, все процесс девальвации/ревальвации происходят автоматически. У нас же девальвация проводится только тогда, когда Центробанк понимает, что текущий курс валют несколько завышен и может негативно сказаться на экономике. Это происходит в ситуациях, когда возрастают темпы инфляции национальной валюты и торговый баланс становится не выгодным для нашей страны.

Основная цель девальвации национальной валюты состоит в том, чтобы сделать отечественную продукцию более дешевой в сравнении с продукцией импортной, увеличив конкурентоспособность первой. Безусловно, это сказывается на уровне доверия в стране, однако мера эта оправдана экономическими факторами.

Основная цель девальвации национальной валюты состоит в том, чтобы сделать отечественную продукцию более дешёвой в сравнении с продукцией импортной, увеличив конкурентоспособность первой.

Последняя девальвация

Если следить за информацией официальных источников, самый последний пример девальвации рубля жителям нашей страны пришлось наблюдать в третьем квартале прошлого года. Именно тогда стоимость рубля по отношению к доллару резко упала с 33,63 рублей до 57-80 (скачки курса происходили практически ежедневно). Однако официально девальвацией пример 2014 года никто не называл – это скорее вариант скрытой девальвации.

Официальная девальвация национальной валюты же проводилась в 2009 году на самом пике мирового финансового кризиса, когда возникла необходимость принимать меры по ослаблению его последствий внутри страны.

Размер девальвации

Размер девальвации, как правило, задаётся Центробанком и исчисляется в процентах (10%, 15% и т.д.). Процент означает, на сколько стоимость национальной валюты изменится в меньшую сторону в сравнении со стоимостью валют других стран (ориентиром будет служить доллар США и евро). Необходимо всегда помнить о том, что размер девальвации сегодня непременно скажется на уровне инфляции завтра.

В условиях, когда огромное количество продукции в страну ввозится из-за рубежа, возникает закономерное увеличение цен. С другой стороны, именно импортёры начинают брать на себя часть роста расходов, поскольку им необходимо продать ввозимую продукцию. Девальвация даёт возможность «тормозить» уровень инфляции внутри страны и оздоровить экономику в кризисные периоды.

Совет от Сравни.ру: Информацию об изменении курса национальной валюты лучше всего отслеживать  на официальном сайте Центробанка.