Неограниченная страховка на автомобиль (она же – открытая страховка) – это страховка, при которой абсолютно любой водитель может сесть за руль и поехать, страховка будет на него распространяться. Противоположность – ограниченная страховка, при которой в полис нужно заранее вписать список водителей, которые могут управлять транспортом. Если за руль садится «незарегистрированный» водитель, ОСАГО на него распространяться не будет.
Часто неограниченную страховку путают с бессрочной, но у открытой страховки тоже есть свой срок действия, обычно – год. Преимущество открытой страховки – можно посадить за руль кого угодно (если у него есть права), недостаток – нужно больше платить. Когда вы вписываете в ОСАГО конкретных водителей, КБМ равен наивысшему из КБМ всех водителей, когда вы оформляете открытую страховку – КБМ фиксирован и равен 1.8. Поэтому такой полис чаще всего оформляют юр. лица, для рабочего транспорта.
С помощью неограниченного полиса удается распространить действие страховки на всех водителей, которые периодически управляют конкретным транспортным средством. Идеальный вариант для фирм, предприятий и организаций с различной специализацией. Активно используется курьерскими компаниями и службами доставки. Служит настоящим спасением для многих компаний с высокой текучкой кадров.
Чтобы корректно заполнить графу «Страхователь» требуется иметь при себе паспорт гражданина РФ, паспорт автомобиля, техосмотр, водительские права лиц, которые значатся в полисе и свидетельство регистрации автомобиля. Затем требуется внести необходимые данные о собственнике транспортного средства. Следующий пункт предусматривает заполнение информации о машине. Сюда относят идентификационный номер, марку и государственный знак, а также данные о регистрационной документации. Далее вносятся номера и серии водительских прав лиц, которые допускаются к управлению автомобилем. В самом низу указываем размер рублевой премии, чуть выше размер страховой суммы. Если есть что вписать в графу «Особые отметки» - заполняем и ее. В конце проставляется дата, после чего обе стороны визируют бланк своими подписями.
Разница в стоимости ОСАГО обусловлена тем, что страховые компании вправе устанавливать базовые тарифы в пределах от 2 746 руб. до 4 924 рублей. Базовый тариф умножается на коэффициенты (персональные для каждого клиента и единые для всех страховых компаний) и получается стоимость полиса ОСАГО. Сервис позволяет увидеть эту разницу и выбрать самое выгодное на текущий момент предложение, сэкономив на покупке до 20 %. Коэффициенты и формула расчета стоимости ОСАГО:
ТБ — базовый тариф;
КТ — территориальный коэффициент;
КБМ — коэффициент бонус-малус;
КВС — коэффициент возраст-стаж;
КО — ограничивающий коэффициент;
КМ — коэффициент мощности двигателя;
КС — коэффициент сезонности;
КН — коэффициент нарушений;
КП — коэффициент срока страхования.
Все значения подставляются в формулу:
Стоимость ОСАГО = ТБ * КТ * КБМ * КВС * КО * КМ * КС * КН * КП.
В соответствии с п. 2.1.1 ПДД доверенность не входит в перечень документов, обязательных для предъявления сотруднику ГИБДД. Но полностью забыть о документе не получится. Отмена доверенности касается только управления транспортным средством. При необходимости приобрести полис обязательного страхования, перерегистрировать транспортное средство, получить дубликаты номерных знаков или забрать автомобиль со штрафстоянки без доверенности не получится.
Подлинность полиса ОСАГО можно проверить сразу же после оформления на сайте РСА. Вам потребуется указать серию и номер полиса ОСАГО.
Дополнительная защита от подделки полиса ОСАГО — это QR-код в правом верхнем углу. Считать этот код можно с помощью специального приложения для смартфона.
При покупке полиса через наш сервис вы можете быть уверены, что приобретаете стопроцентно подлинную страховку на машину.