РСА – это Российский Союз Автостраховщиков. В него входят все страховые, которые предоставляют ОСАГО, если страховая вдруг банкротится – РСА выплачивает страховые премии за нее. Купить электронный полис ОСАГО онлайн через РСА можно у нас: сначала указываете госномер, если не знаете его – начинаете оформление без указания номера, вводите основные данные машины. Затем – прописка владельца и дата начала действия. Наконец, указываем водителей (закрытая страховка) или ставим галочку «Без ограничений». Попадаем на страницу с предложениями – нужно будет подождать секунд 30, страховым нужно время, чтобы рассчитать сумму на основе ваших данных. Выбираем предложение, оформляем – нужен идентификатор авто, диагностическая карта (если есть) и паспортные данные владельца. Заполнили – оплачиваем, полис придет на электронную почту.
Некоммерческая организация Российский Союз Автостраховщиков (РСА) – это официальное профобъединение, которое основано на принципе обязательного членства страховых компаний, которые оформляют полиса ОСАГО.
РСА является гарантом отечественного рынка по направлению страхования ОСАГО. Профобъединение разрабатывает, утверждает и контролирует правила деятельности Страховых компаний по программам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, защищает права Страхователей, обеспечивает взаимодействие между Страховщиками.
Возможности сайта РСА для автомобилистов:
В состав РСА входят 44 страховые компании, список можно посмотреть по ссылке.
При расчете стоимости полиса применяются следующие коэффициенты:
Базовый тариф. Он зависит от типа и категории транспортного средства, юридического статуса застрахованного (частное или юридическое лицо).
СК. Коэффициент сезонности. Стоимость полиса зависит от срока страхования. При оформлении ОСАГО на 1 год, коэффициент равен 1, если срок меньше, применяется корректирующий коэффициент, уменьшающий стоимость полиса.
КТ. Территориальный коэффициент. В каждом субъекте РФ установлен свой тариф, отражающий интенсивность дорожного движения и уровнем риска ДТП. Для физических лиц – это место прописки собственника транспортного средства.
КБМ. Бонус-малус. Коэффициент, который снижает стоимость полиса у водителей за безаварийную эксплуатацию машины или увеличивает при попадании в ДТП. Для расчета берутся лишь случаи, когда вина страхователя была доказана, и по ним была выплачена компенсация. Диапазон КБМ 0,46–3,92.
КО. Коэффициент из расчета количества водителей, допущенных к вождению ТС. Если количество ограничено применяется базовое значение 1, при неограниченной страховке КО составит 1,87.
КВС. Коэффициент по возрасту и стажу. Он рассчитывается исходя из возраста водителя и его стажа вождения. Учитываются все лица, которые включаются в договор. Если КВС у водителей разный, показатель рассчитывается по наихудшему значению. Если страховку оформляет водитель, не достигший 22-х лет и/или имеющий стаж до 3 лет, коэффициент максимально увеличивает стоимость полиса. Если оформляется неограниченная страховка, КВС устанавливается 1.0, который является минимальным показателем.
КМ. Коэффициент мощности автомобиля. В зависимости от мощности двигателя КМ рассчитывается в диапазоне 0,6–1,6.
КН. Коэффициент нарушений. Он отражает наличие грубых нарушений со стороны допущенных к управлению ТС водителей. Если нарушений нет, он равен 1. К грубым нарушениям относятся установленные факты попыток обмана страхователем страховой компании. Например, сообщение ложных сведений, от которых зависит стоимость полиса, умышленное содействие наступлению страхового случая. В этом случае применяется КН 1,5.
КПр. Коэффициент при управлении ТС С прицепом. В зависимости от типа и назначения транспортного средства применяется коэффициент в размере 1,0–1,4.
Стоимость страховки определяется путем умножения рассчитанных коэффициентов на базовый тариф.
Компенсационные выплаты – это денежные выплаты, которые производит РСА для возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью пострадавших в ДТП, и имуществу потерпевших, если Страховщик сам не может выплатить пострадавшему компенсацию.
Когда выплачиваются:
Для получения компенсационных выплат предоставляются следующие документы:
Полный пакет документов для компенсационных выплат есть на сайте РСА, по ссылке.
В соответствии с ПДД, действовать нужно следующим образом:
После аварии пострадавшая сторона обращается в СК в течение последующих 5 дней со следующими документами:
Денежная выплата по полису предоставляется в следующих случаях:
Выплата может быть произведена по соглашению сторон, но обычно Страховщику выгоднее отправить ТС на ремонт.
Если СК потеряла лицензию, обращаться за выплатами нужно в РСА. Для этого необходимо позвонить по телефону: (495) 771-69-44, для жителей Москвы и Московской области (499) 236-16-07. Для региональных представительств действуют свои телефонные линии, номера можно узнать по ссылке.
Также можно обратиться по адресам региональных представительств РСА.