Сургутнефтегаз больше не продает ОСАГО, увы – его недавно поглотила СК «Югория». Но вы можете купить полис Югории – у компании довольно демократичные цены и хорошее обслуживание. Оформить полис онлайн можно у нас – вам потребуется информация о собственнике (паспортные данные) и информация об авто (госномер или основные техданные, идентификатор, паспорт или свидетельство, диагностическая карта). Не обязательно быть владельцем, чтобы оформить ОСАГО – можно даже не иметь прав. Полис получите на почту, потом его (и сопровождающие бланки) можно будет распечатать.
Увы, ОСАГО в Сургутнефтегаз купить уже не получится – с августа 2020 года Сугрутнефтегаз присоединился к СК Югория. Если у вас уже есть полис – не стоит волноваться, Югория взяла на себя все обязанности Сургутнефтегаза и будет выплачивать компенсацию за них. Если же вы хотите купить полис – можете купить страховку Югории прямо у нас, онлайн. У Югории – не самые высокие цены и хорошее обслуживание.
Чтобы оформить электронный полис (который потом можно распечатать, от бумажного ничем не отличается), вам нужно либо ввести государственный номер машины (и основные данные подгрузятся сами), либо самостоятельно указать марку, модель, год и мощность. Следующий шаг – дата начала действия и прописка, после них нужно выбрать тип полиса и вписать водителей, если оформляете ограниченную страховку. Мы пошлем данные в страховые, и они посредством своего калькулятора рассчитают стоимость страховки. Вам останется выбрать Югорию или другую страховую, если кто-то сделает предложение лучше.
Затем вам нужно будет указать данные авто (свидетельство о регистрации или паспорт, идентификатор, диагностическую карту) и паспортные данные собственника. Все, оформление практически завершено – нужно проверить правильность данных и оплатить ОСАГО с карты. Вам на почту придет файл, который желательно распечатать – это и есть полис.
Первое, что вам нужно сделать – остановиться, заглушить двигатель, включить аварийку, выставить знак. Дальше нужно посмотреть, есть ли пострадавшие – при их наличии нужно вызвать скорую и оказать помощь. Дальнейшие действия зависят от того, будете ли вы оформлять Европротокол.
Европротокол можно оформить, если пострадали только машины, урон – до 100 000 рублей (до 400 000 рублей в некоторых случаях) и оба водителя согласны с тем, кто виноват. Тогда вы заполняете Европротокол и звоните в офис страховой, где вам скажут, что делать дальше.
Если Европротокол по каким-то причинам составить нельзя, вам нужно позвонить в полицию (112 или 02) и рассказать о случившемся. Если пострадало только имущество водителей, обе машины на ходу и создают затор – сфотографируйте место ДТП и повреждения, после чего отгоните машины. Ждите сотрудника ГИБДД – он будет оформлять протокол и бланк извещения (копии этих документов вам будут нужны). Оформляете, берете копии, звоните в страховую.
Для получения компенсации обычно нужно предоставить следующие документы: копия паспорта, копия прав, бланк извещения, протокол об административном правонарушении, технический паспорт, заявление.
Стандартные размеры возмещения: пострадало имущество – до 400 000 рублей, был нанесен вред жизни или здоровью – до 500 000 рублей, есть летальный случай – до 475 000 рублей и 25 000 рублей на погребение. Если возможно – машину чинят, если невозможно – возмещают деньгами. Если оформляли Европротокол, порог возмещения урону имущества – 100 000 рублей. Граница может быть расширена до 400 000 рублей, но это возможно только в том случае, если вы оформляете происшествие через приложение «ДТП.Европротокол».
Вписать в страховку еще водителя может Страхователь. Это можно сделать на этапе оформления полиса или, когда он уже оформлен. Количество дополнительных водителей не ограничивается.
Величина доплаты за страховой полис рассчитывается индивидуально. Это делает СК исходя из страховых параметров застрахованного и нового водителей. При наличии одинаковых параметров, водитель будет вписан без дополнительной платы. Если КБМ у водителей разные, расчет будет произведен по худшему.
Для того чтобы вписать водителя, обращаются к Страховщику. Это можно сделать в офисе, некоторые компании предлагают оформление онлайн.
Потребуются следующие документы: