logo
Ещё

Страхование транспорта

От каких рисков необходимо страховать транспортное средство? Какие основные правила такого страхования в РФ? Какие особенности страхования различных видов средств передвижений? Всю полезную информацию вы найдёте в наших подсказках.

Правила страхования транспорта

Согласно действующему в нашей стране законодательству, страхование транспорта может быть добровольным или обязательным.

В обязательном порядке оформляется:

  1. Полис ОСАГО;
  2. Полис страхования ответственности перевозчика перед пассажирами воздушного транспорта;
  3. Договор личного страхования пассажиров;

Другие виды страхования, например, имущественное (КАСКО) или страхование ответственности (гражданская ответственность перевозчика) осуществляются страхователем добровольно.

Страхование наземного и других видов транспорта

При страховании КАСКО автомобильного, водного, железнодорожного или воздушного транспорта основным документом считается договор страхования. Согласно ему, предмет страхования (транспортное средство) будет защищён от негативных последствий – гибели, утраты или повреждения – которые могут наступить в результате непредвиденных событий.

Совокупность таких рисков примерно одинакова для всех видов транспорта, за исключением некоторых специфичных угроз.

Договор обычно оформляется на имя страхователя. Он же и будет получать компенсацию. На современном рынке страховых услуг используется также оформление полиса «на предъявителя», когда выгодоприобретатель не указывается. В этом случае на компенсацию ущерба имеет право держатель полиса (ГК РФ – ч. 3, ст. 939).

Страховые риски

Главным образом страхование автотранспорта включает риск угона и повреждения (гибели) автомобиля в ДТП. Полное КАСКО предполагает также утрату или повреждение имущества в результате пожара, удара молнии, опасных природных явлений, падения различных объектов на ТС, техногенных аварий и много другого.

Страхование водного и воздушного транспорта, а также средств передвижения, которые эксплуатируются в опасных или сложных условиях, предполагает использование всего перечня страховых рисков.

Что же касается количества страховщиков, то страхователь имеет право застраховать ТС от одних и тех же рисков в нескольких СК, но при этом суммарная страховая сумма по всем полисам не должна превышать его оценочной стоимости (ГК РФ – ч. 2 ст. 947 и ч. 1 ст. 950). В противном случае – договор страхования будет признан недействительным.

Стоимость ТС

При расчёте стоимости движимого имущества агентом СК учитывается его:

  • балансовая или восстановительная цена;
  • износ на момент оформления договора.

Страховщик может руководствоваться также техническим состоянием транспорта, его внешним видом или текущим спросом на рынке ТС.

Если во время действия страховки стоимость автомобиля возрастёт, то страхователь сможет увеличить и страховую сумму, дополнительно оплатив при этом услуги СК (по дополнительному соглашению).

Базовые тарифные ставки

Страхование водного транспорта предполагает разделение судов на речные, морские и озёрные плавсредства. От этого зависит и размер страхового тарифа. Средний же показатель для водного транспорта – 0,5–8%.

Тарифные ставки могут быть скорректированы в большую или меньшую сторону такими показателями:

  1. Возрастом судна;
  2. Страховой стоимостью и страховой суммой;
  3. Величиной ответственности СК;
  4. Степенью риска при эксплуатации плавсредства (территории плаванья, типа груза, длительности рейса и т. п.).

В страховании воздушного транспорта применяются такие показатели тарифных ставок: 3,5–6,8%.

Страховой тариф для автотранспорта (в среднем 4–18%) зависит от вида ответственности и категории ТС (легковое или грузовое). На процентную ставку влияет также марка машины, срок её эксплуатации и грузоподъёмность.

Страхование железнодорожного транспорта происходит по принципам, общим для всех видов транспорта. Средняя тарифная ставка – 0,5–5%.

Это интересно: Если условиями договора предусмотрена франшиза, то во время расчёта стоимости услуг СК она вычитается из страховой суммы – это уменьшает размер страховой премии.