logo
Ещё
11 ноября 2021
238
ОСАГО
avatar
Спрашивает

Будет ли дорожать ОСАГО?

Недавно глава РСА предложил ещё расширить тарифный коридор по ОСАГО. Это приведёт к росту цен?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

11 ноября 2021

По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, «для нормализации ситуации требуется расширение тарифного коридора как минимум на 10–20% до конца года или хотя бы принятие точечных тарифных решений для проблемных транспортных сегментов и регионов».

Очередной этап либерализации в ОСАГО может включать инициативы о переходе на расчёт выплат без учёта износа автомобиля и увеличение лимита выплат за ущерб жизни и здоровью до 2 миллионов ₽, то есть в четыре раза, отметил президент РСА.

В то же время, как говорят эксперты Проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», если очередные совершенствования автогражданки на пути дальнейшей индивидуализации будут закреплены законодательно, это повлечёт за собой дополнительное повышение тарифов и расширение тарифного коридора в ОСАГО. Границы тарифного коридора в ОСАГО и так находятся под давлением из-за постоянного роста стоимости запчастей и услуг по ремонту автопарка. И даже несмотря на внешние факторы, в I полугодии 2021 года средняя стоимость договоров ОСАГО не увеличилась и по-прежнему составляет 5448 ₽.

Но, как отметила руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева: «Само по себе расширение тарифного коридора — это не плохо и не хорошо. Это вполне нормальный процесс, который может сделать страховку для потребителя как дороже, так и дешевле. Время идёт, рискориентированный подход развивается, растут цены на запчасти и комплектующие, необходимые для ремонта, да и цены на авто заметно возросли за последний год. По данным регулятора, по итогам первого полугодия этого года средняя выплата по ОСАГО снизилась почти на 5% год к году, но и коэффициент убыточности здесь вырос до 95,5%.

Поэтому, на наш взгляд, такая мера вполне оправдана, но с оговоркой, что осуществлять её нужно с учётом среднего чека натурального или денежного возмещения для среднего потребителя. Нельзя допускать нарушения баланса интересов и за счёт расширения тарифного коридора лишь увеличения прибыли страховщиков, ведь покупать полис потребителя обязывает закон. Раз уж эта услуга для потребителя обязательна, то она должна быть для него прозрачной и комфортной».

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 3 ответа

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

12 ноября 2021

Отвечает руководитель управления методологии компании ВСК Михаил Алексеев.

Пока говорить преждевременно, но уже сейчас очевидны отдельные сегменты, которые недотарифицированы, и по ним возможно повышение, также есть сегменты, по которым снижение допустимо. Но в любом случае определяющей при ценообразовании будет конкуренция за отдельные сегменты.

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

11 ноября 2021

Отвечает заместитель директора департамента андеррайтинга и перестрахования компании «Абсолют Страхование» Михаил Черных.

Однозначно ответить на данный вопрос нельзя. Данная мера может как увеличить, так и уменьшить премию для конкретного страхователя в зависимости от множества факторов, которые принимает во внимание страховщик. Для аккуратных водителей, соблюдающих правила дорожного движения, цена не увеличится.

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня