Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»
В РФ действует банковская система, которая подчиняется федеральному закону «О банках и банковской деятельности в РФ». Это прописанные правила функционирования банков, обслуживания ими клиентов, открытия банковских счетов, проведения по ним операций и т. д. Если клиент выбрал хранить деньги на счёте или банковском вкладе, то заключается соответствующий договор, в котором это прямо прописано. В случае отзыва лицензии у банка наступают указанные в законах последствия для клиентов, в частности возмещение средств через специализированную структуру — Агентство по страхованию вкладов, если банк входит в систему АСВ. Киви Банк в неё входит.
Также в РФ действует платёжная система, которая подчиняется другому закону — «О национальной платёжной системе». Он регулирует в том числе функционирование электронных кошельков. В платёжную систему включаются много субъектов: это и оператор платёжной системы, и банковский платёжный агент, и расчётный центр, и т. д. В том или ином качестве в платёжную систему может входить банк.
Банковский счёт, банковский вклад и электронный кошелёк — это разные инструменты по работе с деньгами. Поэтому и условия по ним будут различаться. В частности, денежные средства на банковском вкладе или накопительном/расчётном счёте застрахованы на сумму 1,4 миллиона ₽, согласно Федеральному закону №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Поэтому тем, у кого заключен договор банковского вклада с Киви Банком, беспокоиться не стоит: в пределах вышеуказанной суммы человек получит свои деньги обратно.
Но Киви Банк — лишь один из участников группы компаний под брендом QIWI, куда в том числе входит и платёжная система, и система переводов Contact. Причём банковская деятельность для группы компаний явно не основная. Электронные кошельки — это интернет-сервис, они не подпадают под систему страхования банковских вкладов. Однако это не означает, что деньги на них потеряны навсегда. Дело в том, что основанием для отзыва лицензии были не проблемы с ликвидностью, а значит, у компании есть определённые активы. На средства от их реализации в результате принудительной ликвидации или банкротства банка владельцы могут рассчитывать, так как, по предварительной оценке ЦБ, их должно хватить для покрытия заблокированных на кошельках сумм.
Хотя возврат средств по вкладам/счетам и кошелькам различается по регулированию и процедуре, но со стороны клиента банка разница может быть не столь очевидна. Для возврата средств нужны документы, подтверждающие личность и наличие денежных средств в Киви Банке, а также заявление.
Подробнее — в статье Сравни.