Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»
За прошедшие новогодние праздники рубль умеренно укрепился к основным валютам. Наиболее ликвидная на Мосбирже валютная пара USD/RUB снизилась на 1% до отметки 57. Сезонное давление, в том числе связанное с крупными выплатами по внешним долгам, предновогодним всплеском потребления, а также идущим процессом ужесточения монетарной политики ФРС США и риском введения новых антироссийских санкций — оказалось нивелировано дорогой нефтью и спросом на рублёвые инструменты с фиксированной доходностью.
Цены на нефть по большей части поддерживают спекулятивные факторы: взрыв нефтепровода в Ливии, политическая нестабильность в Иране, спад добычи в Венесуэле. Это компенсирует негатив, связанный с предстоящей распродажей США своих стратегических запасов «чёрного золота» и сильным долларом.
Спрос на рублёвые инструменты с фиксированной доходностью, в свою очередь, по-прежнему связан с трендовым снижением ключевой ставки ЦБ РФ на фоне рекордного замедления инфляции и инфляционных ожиданий. Подобные действия регулятора, тем более в условиях дорогой нефти, формируют устойчивый спрос на облигации, в том числе ОФЗ, поскольку позволяют инвесторам локально получить доход заметно выше индикатора доходности к погашению за счёт роста «чистых» цен. Индекс «чистых» цен ОФЗ (RGBI) за новогодние праздники вышел на новые исторические максимумы, переписав рекордное значение начала 2013 года.
На текущий момент наиболее высока вероятность, что в течение 2018 года негативные для рубля курсообразующие факторы останутся компенсированы позитивными. Актуальная цель по итогам 2018 года составляет 53-58 руб. за доллар.