Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
10 октября, 2018
584

Что делать, если разбил яйца в супермаркете?

Что делать, если разбил яйца в супермаркете?
Ответы: 2

Адвокат

0
0

По закону покупатель должен оплатить полную стоимость испорченного товара, если именно его действия привели к этому. Здесь действует статья 1064 Гражданского кодекса РФ. Конечно, в случае с разбитыми яйцами магазину будет проще «закрыть на это глаза», чем идти в суд, если вы отказываетесь оплачивать.

Покупателя можно считать виновным в порче кассеты яиц, если он взял её в руки и выронил, или пробегал мимо полки и случайно зацепил, или же намеренно разбил.

Однако если в магазине узкие проходы или они заставлены коробками, скользкий пол или товар на полках расположен неустойчиво, то с покупателя снимается ответственность.

Комментировать

Генеральный директор Правокард

0
0

Магазин не имеет права требовать оплаты товара, который вы случайно (без умысла) испортили или разбили в торговом зале магазина. По смыслу это будет факт случайной гибели (повреждения) товара.

Убытки в связи со случайной гибелью товара несёт его собственник (магазин). При покупке товара этот риск переходит на покупателя.

Данное положение вещей определено ст. 211 Гражданского кодекса РФ. Естественно, данное толкование допустимо только при неосторожности, отсутствии умысла. Если покупатель сознательно перевернёт полку с товаром и данное обстоятельство будет зафиксировано (свидетелями, камерами видеонаблюдения), то злоумышленнику придётся отвечать по всей строгости закона.

Комментировать