Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Партнёр FMG Group
С точки зрения бизнес процессов, настроенных на получение и обработку информации, необходимо понимать, что сервисы являются приобретаемыми ресурсами. Иными словами — бизнес платит за использование и нормальное (договорное) функционирование сервисов конкретному оператору — юридическому лицу.
Далее необходимо прочитать договор с таким оператором и убедиться, что этот оператор услуги отвечает перед заказчиком/покупателем за работоспособность сервиса. Убедившись в этом, у Вас есть все основания готовить досудебную претензию и исковое заявление о возмещении имущественного вреда в виде упущенной выгоды и реальных убытков. Неработоспособность сервиса, предоставляющего платные услуги — это ответственность оператора за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору (ст. 393–394 ГК РФ), а не покупателя услуги.
В суде оператору будет необходимо доказывать, что действия Роскомнадзора являются обстоятельствами непреодолимой силы. Действия государственных органов не относятся по умолчанию к форс-мажорным обстоятельствам, наступление последствий, их неотвратимость и неизбежность необходимо доказать. Свидетельством для оператора услуги наступления форс-мажорных обстоятельств является выданный Торгово-промышленной палатой России сертификат о форс-мажоре.