Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
05 июля, 2019
136

Что делать с картой, которую нашёл на улице?

Что делать с картой, которую нашёл на улице?
Ответы: 4

Автор телеграм-канала «Кешбэк и банковские карты»

0
0

Если Вы честный гражданин, то позвоните в банк, выпустивший карту (телефон указан на обороте карты), и сообщите о находке, чтобы они заблокировали карту. Вполне возможно, что владелец карты уже сам обнаружил отсутствие карты и заблокировал карту.

Комментировать

У кассиров супермаркетов есть строгая инструкция разрезать оставленные случайно (в том же терминале оплаты) банковские карты. Что дебетовые, что кредитные (в принципе на них не написано, можно проверить только по номеру карты).

Можно попробовать вернуть банку, тем более что банковская карта принадлежит банку, а не получившему карту. Обращаемся в любое отделение и передаём карту операционисту. Стоит написать расписку о факте передачи. Всё же операционист тоже человек, и у него может возникнуть соблазн воспользоваться картой, а обвинить в этом вас. Лучше побыть немного параноиком, чем потом доказывать свою невиновность.

Ну и самый менее затратный по времени, но, наверное, самый эффективный способ — это найти на картах ближайший банкомат банка, которому принадлежит карта. Просто вставляете её, потом нажимаете кнопку «Отмена», но высунувшуюся карту не забираете. Банкомат втягивает её обратно, и она попадает к операционистам банка. Которые вызвонят владельца и сообщат, что он оставил свою карту в банкомате и может её забрать в таком-то отделении банка. Плюс Вам в карму :)

Можно вставить и в «чужой» банкомат. По той же схеме. По идее, карту должны отправить в банк, который выпустил её. А они вызвонят владельца.

Если карта Сбербанка и Вы добрый самаритянин, то можно просто на номер карты отправить 1 ₽ с Вашего счёта в Сбербанке с сообщением «Ваша карта у меня» с Вашими контактами (обычно телефон).

Комментировать
0
0

У меня давно был такой случай, нашёл карту, пришёл в отделение банка и хотел отдать её, они не взяли, предлагали куда-то идти и писать заявление, просто так у них оставить карту было нельзя. Хотел хотя бы оставить свой номер телефона, чтобы владелец мог позвонить мне, они тоже не стали его записывать, в итоге я её просто разрезал и выбросил.

Комментировать
0
0

Когда-то давно легенды из интернета гласили, что карту нужно бросить в почтовый ящик, и почта вернёт ее в банк. Как мне кажется, сомнительное мероприятие.

Мне кажется, стоит попробовать найти хозяина карты в ВК и вернуть. Кстати, около года назад обслуживал кассы в одном из сетевых магазинов, нашёл карту зелёного банка за кассой. Поговорил с сотрудниками магазина, говорят — несколько недель уже лежит, никто не приходит. Пока ковырялся с кассой, в ВК нашёл женщину с фамилией и именем на карте, спросил о потере и сказал, где искать. На следующий день получил кучу благодарностей.

А вот в случае с банком Олега, мне кажется, можно смело резать и выкидывать. Там курьер новую привезёт быстрее, чем вы найдёте человека.

Комментировать