Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»
Ответ на этот вопрос будет различен в зависимости от ситуации каждого человека. Я постараюсь разобрать возможные распространённые сценарии и дать конкретные советы.
1 сценарий. Доллары и евро куплены по более выгодному курсу, нужно ли фиксировать прибыль?
Если у вас есть более интересные варианты для инвестирования — конечно, лучше вложиться в них, в активы. Наличные деньги в любом случае обесцениваются на уровень инфляции. Если же это «финансовая подушка безопасности», то делать с ней ничего не стоит. Единственное — при желании постепенно снизить рублёвую часть и нарастить количество китайских юаней для большей валютной диверсификации. Долгосрочные факторы работают не в пользу рубля, так что вероятно его дальнейшее ослабление.
2 сценарий. Все мои накопления в рублях, нужно ли переводить их в доллары и евро?
Более «продвинутым» в плане работы с капиталом я бы рекомендовал скорее обратить внимание на активы, номинированные в иностранной валюте (замещающие облигации и еврооблигации), и акции российских компаний-экспортёров с валютной выручкой. Это главные бенефициары тренда по девальвации рубля.
Если вопрос именно по валюте, то есть по хранению денег, а не по сбережению и накоплению, то всё зависит от продолжительности удерживания средств. На горизонте до полугода рекомендую оставить всё как есть, так как возможны локальные укрепления российской нацвалюты плюс потеря средств на комиссиях. При более долгосрочном удержании, конечно, стоит диверсифицироваться. Причём это относится как к финансовой подушке безопасности (распределить средства между разными валютами, а также между наличными долларами и евро и банковскими продуктами в рублях и юанях), так и к инвестиционной части портфеля (распределить между различными активами по ряду критериев: валюта, инструмент, сфера).