Не выбраны продукты для сравнения

Что лучше для молодой семьи: раздельный или совместный бюджет?

Валентина Фомина
Ответить
5 ответов
Поделиться
443
13 сентября 2018
Ответы
Екатерина Голубева

Независимый финансовый советник

Любой способ ведения бюджета имеет право на существование. Но статистика показывает, что в молодых семьях, как правило, используется совместный бюджет (иногда это даёт стимул для объединения и сплочения для достижения общих целей). Если ни один из вариантов вас не устраивает, можно попробовать промежуточный — солидарный бюджет.

В данном случае значительную часть общих расходов и финансирование совместных целей вы ведёте по схеме совместного бюджета, но при этом оставляете часть средств на свои индивидуальные личные нужды, цели, планы.

Главное в любой из систем — чтобы применяемую систему разделяли все члены семьи.

13 сентября 2018
Михаил Штейнбок

Независимый финансовый советник

Рискну показаться старомодным, но я вообще не понимаю, как можно сочетать семью и раздельный бюджет.

Семья — это что? Просто решили жить вместе, т.е. вместе питаться, ходить в кино и вместе спать — это семья? Я думаю, что нет. Семья — это когда вы решили вместе жить не только сейчас, но и в старости, вместе растить детей, самим расти в этой жизни и решать неизбежно возникающие проблемы. Всё это делать вместе. И бюджет тогда должен быть общим, это логично, по-моему.

С финансовой точки зрения семья — это совместные (!) долгосрочные (!) цели, для достижения которых супруги формируют необходимый капитал. Не думаю, что это возможно при раздельном бюджете.

13 сентября 2018

Деньги — по статистике основная причина разводов во всем мире. Ни измены, ни разные характеры и даже ни проживание с родителями.

Поэтому начиная жить вместе, в обязательном порядке нужно обсудить отношения с деньгами. Не так важно, будет у вас раздельный или совместный бюджет. Важно, что вы обсудили и согласовали, как вы тратите, зарабатываете и планируете деньги.

Первый этап: обсудите текущее финансовое положение. Определите и запишите, какими суммами располагает каждый из супругов на данный момент, какую сумму каждый готов вложить в совместные цели.

Второй этап: обсудите и определите финансовые цели вашей семьи (покупка квартиры, машины, отпуск и т.д.).

Третий этап: определите, как и в какие сроки вы будете достигать этих целей (устроитесь на новую работу, найдёте подработку, продадите имущество и т.д.).

Нужно обсудить, будете ли вы работать вдвоём, или будет работать только муж/жена. Договоритесь, какой процент от зарплаты или какую сумму фиксированно каждый будет вносить в бюджет семьи.

14 сентября 2018
Наталья Колбасина

Эксперт «Финансового здоровья», руководитель школы «Семейных финансов»

Есть три варианта ведения семейного бюджета:

  • Общий
  • Раздельный
  • Смешанный

Оптимальным, на мой взгляд, является смешанный бюджет.

При смешанном бюджете у каждого из супругов помимо общих, семейных трат, есть деньги для личных расходов.

Эти деньги супруги могут тратить по своему усмотрению, не отчитываясь друг перед другом. И делать взаимные приятные сюрпризы и подарки.

Конечно, это один из возможных вариантов.

В каждой семье может быть свой вариант ведения бюджета. Главное, чтобы он устраивал всех членов семьи и не вызывал чувства дискомфорта и споров по вопросам распределения денег.

17 сентября 2018
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.