Вернуться к вопросам
Анна Левочкина,
13 ноября, 2018
55992

Что происходит с вкладом, если его не забрать из банка?

Ответы: 4

Автор одноимённого телеграм-канала

5
0

Если срок действия вклада уже закончился, но вы не забрали деньги из банка и никуда не перевели их, договор вклада будет считаться автоматически продлённым. По умолчанию в таком случае начинают действовать условия вкладов до востребования (п. 6 ст. 837 Гражданского кодекса РФ). То есть на сумму вашего вклада будет начисляться какой-то процент согласно тарифам банка, но, скорее всего, он будет совсем невелик.

Из этого правила может быть исключение — если в самом договоре вклада предусмотрен какой-то другой вариант. Например, вклад может продлеваться на тех же условиях. Тогда на сумму вашего вклада будет начисляться процент по указанной в договоре ставке. Поэтому стоит перечитать свой договор вклада, чтобы знать наверняка.

Во всех случаях у вас остаётся законное право забрать сумму вклада или его часть с процентами в любой момент. В том числе можно требовать выдачи вклада в той валюте, в которой он хранился. Банк будет обязан выдать деньги по первому же требованию вкладчика.

Комментировать

Адвокат

2
2

Всё зависит от условий договора вклада. Вкладчик, который не востребовал сумму вклада в сроки, предусмотренные договором, защищён законом.

Иногда пытаются перенести на этот случай положение, в котором говорится о закрытии банком договора банковского счёта в одностороннем порядке — это порочная практика.

Если вкладчик не забрал деньги в оговорённое соглашением время, согласно п. 6 ст. 837 ГК РФ договор между банком и вкладчиком всегда считается безусловно продлённым на тот же срок, на который он был заключён ранее, либо на условиях по вкладу до востребования. Здесь, в частности, работает ст. 208 ГК РФ: исковая давность не распространяется на требования вкладчика к банку о выдаче вкладов.

Требования вкладчика бессрочны. Таким образом, у вкладчика остаётся законное право забрать сумму вклада или его часть с процентами в любой момент, и банк будет обязан выдать деньги по первому же требованию вкладчика.

Это касается и наследников — в случае смерти вкладчика.

Комментировать
9
2

Возможно, вообще оговариваются не те вклады, о которых мы знаем... Есть вклады погибших военнослужащих, в годы войны на каждого красноармейца и военнослужащего открывались вклады (красноармейцы погибли), но так как о вкладах на них не знали или не знают родственники, их, естественно, никто не востребует, а там действительно миллионы висят...

Комментировать
1
1

Ирина Попова, ну вот я из Вашего поста узнала о существовании таких вкладов. И как я могу получить вклад моего отца, который воевал в 1944-45 годах? Думаю, что в банке посмотрят на меня, как на умалишённую, если я приду требовать деньги по такому вкладу.

Комментировать
Показать 1 комментарий