Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
06 августа, 2019
8273

Что такое экстремальная экономия?

Что такое экстремальная экономия?

И сколько на ней можно продержаться?

7
2
Ответы: 10

Оплачивать только расходы первого уровня Маслоу: «обеспечение безопасности». То есть коммунальные услуги, хлеб, воду, кефир, немного мяса (куриные грудки), проезд до работы, услуги связи. Всё.

Одежду и обувь покупать в секонд-хенде. Стирать раз в неделю самым дешёвым порошком без кондиционера. Мыться только дешёвым шампунем и дешёвым мылом. И так далее.

Комментировать

Независимый финансовый советник, консультант проекта вашифинансы.рф

1
1

Режим экстремальной экономии используют для того, чтобы высвободить некоторую сумму для финансового прорыва.

Экономить можно на всём — на продуктах питания, услугах (парикмахеры, химчистка и т. п.), на покупке одежды и обуви, сократить количество поездок (ходить пешком), и даже на коммунальных услугах можно экономить.

Сколько вы так продержитесь — это зависит от личных качеств человека. Кто-то протянет несколько месяцев. Для кого-то сама мысль об экономии недопустима. Если вы одержимы достижением цели, то у вас хороший стимул.

В этом есть положительный момент. Если вы до этого не вели учёт личных финансов, то такой режим позволит выявить «дыры» и более ответственно относиться к финансам.

Комментировать

Редактор Сравни.ру

3
1

Экстремальная экономия — это отказ от всех благ, чтобы сохранить больше денег. Например, покупка самых простых продуктов и отказ от всех дополнительных трат. Она может быть полезна на несколько дней для решения оперативной проблемы. Например, осталось всего 500 ₽ до зарплаты, которая будет через неделю. Если эта экономия продолжается месяцами, то она может навредить здоровью и психике.

Я люблю экономить, но против экстремальной экономии. Цель любой экономии — сделать жизнь лучше, а не страдать из-за серьёзных ограничений.

Комментировать

Психолог – эксперт по управлению личными финансами

3
1

Добрый день!

Определение дать не смогу, впервые слышу такое словосочетание.

Могу предположить, что речь идёт о формах сбережения, «выходящего за рамки обычного» (определение экстрима).

Понимая психологию и экономику, я рекомендую постоянно думать о росте доходов — обучаться, совершенствовать проф. навыки, осваивать новые трудовые сферы.

Экономия нужна эффективная, она позволит сберегать средства, направлять их в личные фонды и получать пассивный доход.

Постоянное снижение качества жизни не позволяет человеку развиваться и двигаться в сторону повышения доходов и увеличения капитала.

Возможно, как временная мера при финансовых трудностях, экстремальная экономия может быть применена, но длительное использование увеличит стресс у человека, снизит качество жизни и может привести к печальным последствиям.

Комментировать

Консультант проекта вашифинансы.рф

0
0

Экстремальная экономия, тотальная экономия — это варианты существования домохозяйства.

Удивительно, но есть варианты добровольного выбора подобного поведения. Например, существует западное шоу Extreme Cheapskates, в котором участники на протяжении нескольких сезонов живут, используя максимальную экономию ресурсов и денег.

Принудительно-добровольная экстремальная экономия — это когда семья попадает в ситуацию сокращения ресурсов. Наверное, все, кто пережил переходный период в России конца 80–90-х, знает кучу рецептов и способов для выживания.

А вы разве не мыли пакеты или не использовали старые чулки для сушки лука? Или ещё ряд интересных способов использования вещей многократно? У нас дома есть книга «100 рецептов из картофеля» из тех времен.

Вот пара экзотических примеров из Extreme Cheapskates:

  • Из рулона двухслойной туалетной бумаги можно сделать два однослойных или вообще использовать тряпочки в качестве многоразовой бумаги.
  • Экономия на праздниках — свадьба в спортзале с макетом торта и гостями, приносящими собственные бутылки с напитками; день рождения мальчика в приюте для престарелых — у них всё равно проходит развлекательная программа; серебряная свадьба в баре с песчаным полем для волейбола в качестве пляжа на Гавайях; успешная новогодняя вечеринка через три дня после НГ с подобранной ёлкой и украшениями, а в качестве подарков — бесплатные презенты от компаний.
  • Вместо профессиональной косметики можно использовать товары для ухода за животными, причём не домашними, а крупным рогатым скотом — при сопоставимых составах они гораздо дешевле.
Комментировать
4
0

Я живу постоянно в таком режиме. Это позволяет мне иногда тратиться на всякие вещи, например, поездки за границу, покупку гаджетов. Экономлю так: хожу пешком или езжу на моноколесе, стригу себя сам машинкой под ноль, готовлю сам себе еду, покупаю продукты там, где дешевле, собираю кэшбэк по карте, самый дешёвый мобильный тариф и так далее.

Комментировать
8
1

Я постоянно живу в этом режиме, но не потому, что я на что-то коплю, а потому, что я нищий.

Комментировать
6
1

В смысле экстремальная? Это вообще-то обычная жизнь всего населения на зарплату 20 тысяч в месяц.

Комментировать
1
0

Экстремальная экономия — удовлетворение лишь базовых потребностей.

Применима при необходимости направить денежные ресурсы на достижение какой-либо цели.

Комментировать
1
0

Встречала я людей, которые экстремально экономят. Едят сахар раз в неделю, моются и ходят в туалет только на работе, «клянчат» на обеде то это, то другое, то булочку — вот и сыты. Я считаю, что экономить надо, но не во вред себе.

Комментировать