logo
Ещё
29 мая 2023
337
Семейные финансы
avatar
Спрашивает
Марина

Что такое совместное родительство и как разделить траты на ребёнка?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

29 мая 2023

По наблюдению медиатора Екатерины Елгаевой, совместное родительство как форма организации жизни семьи после развода набирает популярность.

В нашей стране в целом существует убеждение, что после развода дети по умолчанию остаются с матерью. Между тем за последние годы достаточно сильно изменилось поведение отцов — они всё больше включаются полноценно в процесс ухода и воспитания детей, занимают активную позицию в общении с ними, выборе образования, проведении совместного досуга и отпуска.

Многие семьи сохраняются даже при сильно нарушенных отношениях за счёт того, что именно отцы не хотят потерять контакта с детьми, опасаясь, что будут с ними меньше видеться после развода, либо мать детей будет вообще блокировать общение. Многие полагают, что для детей полная семья даже при плохих отношениях лучше, чем развод. Вместе с тем существует достаточно много убедительных научных данных, говорящих о том, что жизнь в постоянно конфликтующей либо «молчащей» семье является для детей более травматичной в плане влияния на их будущую жизнь. Мирное решение всех вопросов при разводе и выстраивание новых счастливых отношений с обеих сторон может дать больше спокойствия, опор ребёнку, а также показать ему хороший пример продуктивного решения сложностей со стороны взрослых.

Супругами вы можете больше и не быть, но родители — это навсегда. Проблемы при разводе начинаются тогда, когда сами взрослые смешивают эти две роли и проецируют проблемы партнёрских отношений на родительство.

В случаях когда родители оба активно включены в воспитание ребёнка и каждый из них хочет сохранить своё общение с ним на том же уровне, можно рассмотреть вариант совместного родительства. Сейчас часто используют термин «совместная опека», но он является юридически некорректным, так как опека не может быть установлена в отношении родного ребёнка.

Законодательно у нас такой вариант распределения родительских обязанностей прямо не предусмотрен: существует термин «отдельно проживающий родитель», на которого накладываются обязанности по выплате алиментов в качестве уравновешивающего фактора вклада в воспитание ребёнка.

В то же время Семейный кодекс, прежде всего, предусматривает договорённости родителей по организации жизни и воспитания детей, а формальные процедуры разрешения споров и участие государства включаются только при невозможности их достижения.

Для того чтобы совместное родительство действительно «работало», оно должно предваряться обстоятельным диалогом и договорённостями по множеству вопросов. Этот круг вопросов существенно шире, чем многие привыкли думать и чем предписано в законе (порядок общения, место жительства и порядок выплаты алиментов).

По моей практике, при формировании таких соглашений там может быть порядка 100 пунктов: это и стратегии выбора образования и спорта, и общие алгоритмы оказания медицинской помощи, в том числе экстренной, отношение к прививкам, график сна и отдыха ребёнка, кто ходит на собрания в школу, как отмечаются детские и семейные праздники, какая политика финансового воспитания ребёнка (карманные деньги, подарки, мелочи, фастфуд), время на гаджеты и т. п. Все эти вопросы являются частью ежедневной жизни ребёнка, и многие их них требуют финансирования. Следовательно, здесь сразу включается два разных слоя: синхронизация жизни ребёнка в двух домах родителей с точки зрения организации жизни (сон, еда, уроки, доп. занятия) и финансовое обеспечение этих пунктов. Поскольку время пребывания у каждого из родителей уравнивается, то никто не приобретает право на получение алиментов, следовательно, все вопросы по финансовой части (кто что оплачивает и в каком объёме) должны быть решены заранее.

Если не получается построить диалог и по организации жизни, и по финансам, если вы чувствуете, что сохраняются напряжённые моменты и при неудачном стечении обстоятельств это может вылиться в конфликт, лучше не рисковать с жизнью 50/50. Разные правила поведения у родителей и их требования к нему, притом что ребёнку придётся постоянно переключаться между ними, может спровоцировать больше тревоги и сопротивления со стороны ребёнка, даже если вы старались сделать как лучше.

Возможно, в таком случае стоит начать с обычного режима 5/2 и добавлять время пребывания у второго родителя по мере нормализации ситуации и взросления ребёнка, когда он сам уже больше отвечает за свою жизнь и может вести содержательный диалог с родителем. Также может быть продуктивным обращение к медиатору: он поможет выстроить диалог в новых условиях, убрать излишнюю эмоциональность из переговоров, предусмотреть все возможные сложности и способы решения возникающих ситуаций по мере взросления ребёнка.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня