Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Независимый финансовый советник
Я вижу три ситуации, когда деньги надо держать в рублях или в рублёвых активах:
С первым всё понятно: хлеб и зрелища в России мы покупаем только за рубли.
Резервный фонд — это деньги на чёрный день. Их не должно быть слишком много, но те, что есть, должны храниться в той валюте, в которой могут понадобиться. И если у вас нет валютных кредитов, то это рубли.
Наконец, инвестиции. Неправильно думать, что любые инвестиции, в том числе долгосрочные, должны храниться только в долларах (или в другой твёрдой валюте). Я бы посоветовал не делать ставку на что-то одно и включать в свой портфель рублёвые активы. В каких пропорциях — дело настройки конкретного портфеля; думаю, от 10–25% для долгосрочных инвестиций и до 50% для инвестиций на срок 3–5 лет.
Но это всё индивидуально, конечно.