Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
директор по маркетингу НБКИ
Просто так просрочки по займам, конечно, не исчезнут. Законодательство устанавливает определённый порядок хранения записи кредитной истории «со дня последнего изменения информации, содержащейся в записи». Если человек взял кредит, в ходе его обслуживания допустил просрочку платежа, о которой была сделана запись, а потом кредит полностью погасил, то по прошествии 7 лет запись отправится в архив, где будет храниться ещё 3 года. Если же просрочка платежа превратилась в невозвратный кредит, запись об этом будет «украшать» кредитную историю до полного погашения долга плюс ещё семь лет. То есть заёмщики, которые надеются, что их невозвратные долги с течением времени «обнулятся», серьёзно ошибаются.
К этому ещё нужно добавить, что норма о сокращении срока хранения записей кредитной истории с 10 до 7 лет вступит в действие только с января 2022 года.
Чтобы самостоятельно контролировать качество кредитной истории, заёмщик должен регулярно следить за состоянием своего ПКР.