В 2024 году подавала на единое пособие, было написано, что для продления обратитесь с 01.05.2025. Подаю на продление 30.05.2025 и 16.06 приходит отказ из-за того, что ранняя подача заявления. Подаю ещё раз 08.07, приходит одобрение с 01.07, хотя должно быть с 01.06. Приходит выплата в течение пяти дней, это за какой месяц: за 06 или 07? Когда мне ждать следующую?
Ответ эксперта
автор Сравни.ру
Ситуация неоднозначная, и есть определённые риски для ИП, если он решит получать оплату от клиентов на личную карту.
Налоговая разрешает это
Налоговая считает, что ИП вправе получать деньги от клиентов на любые свои счета и карты. Главное — учесть эти поступления как доход, внести наличными на свой расчётный счёт, зафиксировать в Книге учёта доходов и расходов (КУДИР), которую обязан вести ИП на патенте.
В пользу этого говорит тот факт, что юридически личное имущество предпринимателя и имущество, которое используется в бизнес-целях, никак не разграничивается. Это касается и денег ИП. То есть все счета и карты предпринимателя одинаково равны в глазах налоговой.
Банки против
У банков другая позиция. В соответствии с инструкциями Центробанка, личные счета и карты физлиц нельзя использовать в бизнес-целях. Такие пункты о запрете на получение средств от предпринимательской деятельности обычно есть в договоре на обслуживание. Фактически, получая так платежи от клиентов, предприниматель нарушает этот договор. Банк вправе отказать ему в обслуживании и заблокировать карту, ссылаясь на нарушение еще и закона №115-ФЗ об отмывании средств.
Есть ещё и другие неочевидные риски, с которыми может столкнуться ИП, применяющий в работе свои личные карты.
Контрагентам может быть неудобно
Если ИП решит использовать личную карту для приёма платежей или расчётов с компаниями (юрлицами и другими ИП), то это может оказаться для них очень неудобным.
Например, по договору оказания услуг указан исполнитель ИП (который сам платит за себя все налоги и взносы), а в итоге заказчик переводит деньги на карту физлица (в этом случае заказчик обязан заплатить налоги и взносы за исполнителя). Чтобы защитить своих контрагентов, нужно предупредить их об этом, чтобы в описании платежа на личную карту было указание на договор с ИП. А некоторые и вовсе откажутся провести этот платёж.
Ещё одна ситуация, которая может вызвать проблемы, — если ИП решит заплатить своим поставщикам с личной карты, например за аренду офиса или поставку товаров. В этом случае такой платёж от физлица должен пройти через онлайн-кассу. Если компания-поставщик работает только по безналичному расчёту с другими компаниями и ИП, то кассы у неё нет и она не сможет принять эти деньги.
Грозит штраф за нарушения с кассой
Также если ИП обязан использовать онлайн-кассу, то в этой ситуации возникнет проблема. Перевод на личную карту — это использование электронных средств платежа, поэтому ИП обязан использовать ККТ, которая автоматически отправит электронный чек сразу при расчёте.
Если этого не сделано (а сделать это при получении денег на личную карту невозможно), то ИП грозит предупреждение или штраф 2000 ₽ (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ). Не все ИП на патенте освобождены от применения ККТ, поэтому есть риск получить штраф за это нарушение.
_______
Итак, если ИП на патенте захочет получить деньги от клиента на свою личную карту, он может это сделать, приняв на себя все риски и будучи готовым к объяснениям с банком, в том числе к блокировке карты.
Подобные вопросы и их разбор собраны в нашем курсе для ИП по приёму платежей от клиентов. Подписавшись, вы получите полезные инструкции о том, как правильно организовать расчёты с контрагентами в своем бизнесе, сэкономить при этом, учесть все риски и не получить штрафы за нарушения.