Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов
Переезд в другую страну стал в последнее время актуальным для многих россиян, поэтому стоит обсудить, как адаптироваться в другом государстве. Существует пять важных моментов в данном вопросе.
Первый. Нужно отдавать себе отчёт в том, что переезд в другую страну — это всегда стресс, даже если у нас есть понимание, как именно, где, в каких условиях мы будем жить. Уровень стресса сравним с тем, что мы испытываем при потере близкого человека, ведь мы отрываемся от своих корней, от привычного уклада и погружаемся в совершенно незнакомую среду. Поэтому апатия, депрессия, неуверенность, страх и т. д. — это те эмоции, которые мы наверняка испытаем и к которым нужно быть готовыми.
Перед отъездом нужно узнать как можно больше о традициях и культуре той страны, куда вы уезжаете. Есть страны, которые близки к нам по менталитету, есть такие, где национальные особенности противоположны или сложны для нас. Понимание особенностей государства, куда вы уезжаете, поможет быстрее и менее болезненно адаптироваться, избежать культурного шока и не столкнуться с непринятием той среды, где нам предстоит жить в дальнейшем.
Второй важный момент — это налаживание быта, ведь мы оторвёмся от привычных нам вещей, а новые нужно найти и обустроить. Это касается абсолютно всего — от поиска жилья и работы (а также места учёбы для детей) до решения ежедневных проблем (оплата коммунальных платежей, магазины, возможности для отдыха и развлечений) и оформления документов для легального проживания и прав.
Третье — найти возможности для возобновления своих привычек на новом месте. Например, вы любите ходить в спортзал или в какие-то учреждения культуры. Их нужно найти на новом месте, понять, как и когда вы будете уделять время своим привычным занятиям. Такой возврат привычек очень важен, чтобы снизить стресс, быстро привыкнуть жить в новых условиях.
Четвёртое — это круг общения, ведь с переездом мы всего этого лишаемся. Важно не остаться в одиночестве, не почувствовать, что вы лишены привычного окружения (друзья, родственники, коллеги по работе и т. д.). Сейчас в этом нам всем помогают соцсети и мессенджеры: можно и нужно продолжать общаться с близкими людьми, делиться с ними своими переживаниями и эмоциями после переезда. Это также один из способов адаптации в новой стране проживания. Но постепенно всё же необходимо «обрастать» новыми знакомыми, друзьями. Стоит посещать мероприятия культурного плана или группы для экспатов. Вы попадёте в круг знакомых с общими и понятными проблемами, что поможет в дальнейшем.
Пятый вопрос — обесценивание. После переезда в новую страну весь негатив, который у вас был на родине, вы как будто забываете. Появляется ощущение, что раньше не было ничего плохого, что все сложности и трудности у вас только здесь, в другом государстве, и только сейчас, а прежде ничего такого не было. Это заблуждение, и довольно вредное. Потому что происходит идеализирование прежней реальности, а в текущей ситуации вы сами сгущаете краски, преувеличиваете проблемы. В результате усиливаете депрессию, апатию. Чтобы не погрузиться в такое состояние, не нужно забывать о том, что сложности и проблемы есть абсолютно везде и у всех, а идеальных ситуаций не бывает. Но если вы справлялись с проблемами раньше, то всё получится решить и на новом месте, даже если это будет объективно сложнее.
Ищите плюсы в новой стране, не забывайте о тех минусах, которые были раньше. Держите это в голове и настраивайте себя на то, что в вашей жизни произошли позитивные изменения, а сейчас вы проходите адаптацию, потому вам и сложно. Состояние стресса нужно осознавать и понимать: этот период пройдёт, вы позже начнёте видеть перспективу и точки роста в новой стране, что серьёзно улучшит качество вашей жизни и сделает увереннее.