Добрый день! В мае 2018 года взяла ипотеку на 11 лет. Первоначальный взнос составил около 40%.
Брала с таким расчетом, чтобы в случае, если я не смогу обеспечивать платежи или перееду, я могла квартиру сдать, и с учетом услуг ЖКХ полученные деньги равнялись бы ежемесячному платежу по ипотеке.
При этом платеж по ипотеке на момент открытия был равен 22% от зарплаты, потом я поменяла работу и этот платеж составил 14%. Конечно все это время выплачиваю сильно больше положенного платежа, и планировала в ближайшие месяцы закрыть ипотеку совсем.
Но не так давно я наткнулась на информацию, что при быстром закрытии ипотеки кредитный рейтинг сильно понижается, и банки могут вообще не дать ипотеку в будущем. То есть получается и это тоже плохо, т.к. банк недозарабатывает, а я получается, перестраховавшись, плохо просчитала риски?
В моем ипотечном банке (Сбербанк) мне не дали конкретный ответ. Что влияет и насколько быстро можно закрывать ипотеку? за 1,5-2 года - это слишком быстро или уже не очень? И что мне лучше делать в текущей ситуации. Спасибо!
финансовый журналист
Юлия, не переживайте по этому вопросу! Досрочное погашение хорошо влияет на вашу кредитную историю. Пусть банк недополучает запланированную прибыль, но вы ему возвращаете деньги. Я тоже брал ипотеку на пять лет, погасил за год. Потом взял ещё одну ипотеку на 15 лет, сейчас её тоже досрочно гашу. На прошлой неделе посмотрел свой кредитный рейтинг — он оказался очень высоким. Банки запрашивают мою кредитную историю, чтобы ещё предложить кредиты.
Поэтому у вас всё тоже хорошо))) Главное — не допускайте просрочек.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По словам директора юридического департамента Объединённого кредитного бюро Виктории Белых, при принятии решения банки исходят из собственной кредитной политики. В целом же досрочное погашение кредита, если не было просрочки платежей, положительно влияет на кредитную историю заёмщика. «Так как свидетельствует о выполнении человеком своих обязательств перед кредитором, а также снижает его долговую нагрузку. Однако для некоторых кредиторов этот факт может свидетельствовать о потенциальной возможности потери процентного дохода от такого заёмщика», — говорит эксперт.