Не выбраны продукты для сравнения

Как оградить себя и свои личные данные от мошенников?

Валентина Фомина
Ответить
4 ответа
Поделиться
7 167
28 сентября 2018
Ответы
Павел Терентьев

Независимый эксперт IT-отрасли

Для того чтобы максимально обезопасить свои персональные данные, пользователям следует использовать программы для многоступенчатой защиты данных, такие как AxCrypt, BitDisk Free, Easy File Locker, KeePass Password Safe и т.д. Подобное ПО позволяет при помощи внутренних алгоритмов системы шифровать важную информацию как на жестких дисках компьютеров, так и на SD-картах, съемных накопителях и флеш-картах. Современные технологии — FaceID, Touch ID и прочие «новшества», внедренные впервые на смартфонах фирмы Apple около 5 лет назад, а в 2018 году доступные даже пользователям бюджетных китайских гаджетов, — не обеспечивают реальную безопасность данных, хранящихся на устройствах: в случае кражи девайса хакеру не составит труда сделать отпечаток пальца бывшего владельца и получить доступ к данным, хранящимся на нем. Поэтому стоит изучить принцип работы многоступенчатого доступа.

В большинстве современных приложений, таких как Вконтакте, Gmail, Telegram, Facebook, а также в настройках учетных записей можно выбрать двухфакторную аутентификацию, которая предполагает ввод одноразового пароля из SMS для входа в приложение. Интересным решением является разработка SecurID: токен позволяет настраивать доступ с использованием одноразового пароля, состоящего из 16 цифр, отпечатка пальца и даже голоса владельца устройства.

Не стоит хранить данные по банковским картам и пароли в блокноте или в текстовом редакторе: лучше использовать специальные шифровальные программы — LastPass, 1Password, Dashlane и другие.

Рекомендуется использовать разные пароли для доступа к ресурсам сети интернет, иметь несколько адресов электронной почты для разных целей. Например, не стоит указывать e-mail, на который зарегистрирован электронный кошелек, при заполнении анкеты для получения бонусной карты или прохождения анкетирования в рамках очередной маркетинговой кампании.

Не стоит также попадаться на методы социальной инженерии, используемые мошенниками в интернете, и предоставлять третьим лицам данные паспорта, банковских карт, электронных кошельков и т.д.

Чем меньше информации о себе пользователь собственноручно оставляет на сторонних ресурсах — тем больше вероятность их сохранности.

28 сентября 2018
Sergei Sokolov
Пользователь

KeePass Password Safe — такой же менеджер паролей, как 1Password; не стоит причислять первый к шифровальщикам файлов.

01 октября 2018
Кирилл Саксин
Пользователь

KeePass — это не конкретная программа, их много: KeePass (Windows, Linux, Mac), KeePassX (Windows, Linux, Mac), KeePassXC (Windows, Linux, Mac), KeePass2Android (Android), KeePass Touch (IOS), KeeWeb (Web, Linux, Windows, Mac). И предназначены они для хранения паролей/текста в зашифрованном виде (паролем, файлом-ключом, паролем+файлом-ключом) с возможностью к двусмысленному шифрованию (когда есть два пароля, один из которых можно выдать в случае, например, пыток и который открывает неважные данные). Для шифрования файлов используются другие программы: LUKS (Linux), dm-crypt (Linux), VeraCrypt/TrueCrypt (Linux, Windows, Mac). Также рекомендуется периодически менять пароли. Ну и из вконтача лучше выпилиться, естественно.

01 октября 2018
Сергей Компаниец
Пользователь

Я просто удалил страничку в ВК)

01 октября 2018
Sergei Sokolov
Пользователь

Сергей Компаниец, удаление страницы ВК не удаляет ваши комментарии и лайки. Товарищ майор по-прежнему сможет получить всю историю входов в ваш аккаунт, посты, комментарии и загруженные файлы.

01 октября 2018
Сергей Компаниец
Пользователь

Sergei Sokolov, во всяком случае, это меня оградит от излишних фактов моего комментирования всяких постов, которые так и манят прокомментировать)

01 октября 2018
Лев Дмитрьевич
Пользователь

Удалите мои данные, чтобы я больше не получал СМС от банков.

Лев Дмитрьевич
Пользователь

Могу я получить ответ?

Байрамов Азад Юнис оглы
Пользователь

Лев Дмитрьевич, походу, они торгуют нашими данными, задолбали эти банки СМС-ками.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.