Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор дивизиона «Молоко» ГК «Прогресс Агро» Антон Ефимов.
Качественных продуктов на данный момент в магазинах достаточно много. Покупатель стал избирательным и хочет купить качественную продукцию за приемлемую цену. Отличить такую продукцию в первую очередь можно по составу. В составе должны быть натуральные ингредиенты, в первую очередь понятные для потребителя. Под натуральными ингредиентами в молочной продукции подразумеваются цельное или нормализованное молоко, закваски, сливки, ферменты — без растительных жиров, консервантов и ароматизаторов. В составе не должно быть пальмового масла, стабилизаторов, а названия вроде «молокосодержащий продукт» чаще всего указывают на замену молочного жира. Проверить подлинность можно через систему «Честный знак» — она помогает отличить качественный продукт от фальсификата.
Цена сегодня — не единственный и далеко не главный ориентир при оценке качества молока. Крупные производители с устойчивой логистикой и масштабом производства могут позволить себе удерживать стоимость на более низком уровне. В то же время важно понимать: по-настоящему качественная продукция не может быть чрезмерно дешёвой. Это связано с объективными издержками: стоимость натурального сырья, современная упаковка, регулярное техническое обслуживание высокотехнологичного оборудования, а также труд квалифицированных специалистов — всё это формирует себестоимость и неизбежно отражается в итоговой цене на полке.