Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
07 октября, 2019
1003

Как получить алименты, если бывший муж получает серую зарплату?

Как получить алименты, если бывший муж получает серую зарплату?
Ответы: 3

Адвокат

0
0

В соответствии с Семейным кодексом РФ, если точный заработок плательщика алиментов установить не удаётся либо у него отсутствует официальный доход, то назначаются выплаты в твёрдой денежной сумме. Расчет ведётся из прожиточного минимума по региону. Он регулярно подвергается индексации. По результатам судебного рассмотрения оформляется решение и выдаётся исполнительный лист.

Также расчёт алиментов можно произвести от среднего заработка в регионе. Либо будут учитываться показатели по России, если в регионе таковой отсутствует. В 2018 году размер среднемесячного заработка в РФ составляет 36 000 ₽ — именно от неё будет отталкиваться взыскатель при расчёте.

Если образуется задолженность, пристав принимает все меры по истребованию алиментов и задолженности по ним. Размер неустойки по алиментам составляет 0,1% от общей суммы за каждый день просрочки. Сотрудник ФССП обязан вызвать должника на беседу, выяснить наличие у него имущества путём запроса в другие госорганы. При необходимости могут быть арестованы банковские счета и недвижимость, если накапливается большой долг.

Также необходимо знать, что умышленное уклонение от уплаты средств на содержание детей является уголовным преступлением.

Комментировать

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

0
0

К сожалению, в нашей стране ещё существует проблема зарплат «в конвертах». И этой проблемой пользуются недобросовестные плательщики алиментов, пытаясь уклониться от выплаты достойного содержания своим детям. Представим себе такую ситуацию, когда судом назначена выплата алиментов с бывшего мужа на содержание ребёнка в долях от его доходов, а доходов-то и нет, и выплачивать нечего. При этом бывший муж работает, отдыхает на дорогих курортах, ездит на дорогих машинах. В этой ситуации, скорее всего, имеет место неофициальная, так называемая «чёрная» зарплата, при которой сложно отследить размер дохода бывшего супруга или доказать, что он вообще имеется. Как же защитить интересы ребёнка и взыскать алименты на его содержание с полного дохода бывшего супруга?

Во-первых, можно обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме, которая не привязана к размеру дохода, а пропорциональна прожиточному минимуму, который установлен в стране или в регионе. В этом случае необходимо доказывать финансовые потребности ребёнка и поддержание его привычного уровня жизни.

Во-вторых, обратиться в налоговые органы для выявления нарушений в официальных документах налогоплательщика-работодателя по месту трудовой деятельности бывшего супруга. При достаточности оснований налоговая может инициировать проверку, что может привести к определённым последствиям, как в сторону увеличения алиментов, так и в сторону их уменьшения, так как бывший супруг может лишиться работы в результате таких действий.

В-третьих, при наличии долгов по алиментам можно обратиться к судебным приставам и определить, обладает ли должник каким-либо имуществом, чтобы обратить взыскание на это имущество для погашения долгов по алиментам.

Но самый эффективный способ, на мой взгляд, это договориться с бывшим супругом и подписать соглашение о выплате средств на содержание детей в добровольном порядке. Именно добровольное решение бывшего супруга выплачивать алименты добровольно является исполнимым и самым действенным способом.

Комментировать

Дополню.

«Умышленное уклонение от уплаты средств на содержание детей является уголовным преступлением». До этого нужно ещё дойти. Идёт декриминализация права. Поэтому с 15.07.2016 сначала оформляют административное правонарушение по ст. 5.35.1 КоАП. Уголовная ответственность может наступить только в случае повторного нарушения, совершённого в течение года.

«В этом случае необходимо доказывать финансовые потребности ребёнка и поддержание его привычного уровня жизни». В российской судебной системе сложилась общепринятая практика просто выносить решения об установлении размера ежемесячных алиментов в размере 1/2 (родители несут совместную РАВНУЮ ответственность за материальное содержание ребёнка, помните?) прожиточного минимума на ребёнка в регионе суда, где выносится решение. Доказательства финансовых потребностей ребёнка, предъявляемые в зале суда, обычно очень хлипкие и основаны часто на голословных утверждениях.

Доказать предыдущий материальный уровень ребёнка также очень сложно с помощью реальных доказательств в виде чеков, квитанций. Поскольку до развода обычно их никто не хранит. Только те, кто ведёт тщательный учёт финансов и хранит все чеки в отдельной папке. На моей практике таких — доли процента.

Поскольку материальное содержание ребёнка является РАВНОЙ обязанностью, то защита часто также выясняет (через судебный запрос в том числе) официальные доходы взыскателя алиментов и аппелирует к их малому размеру по сравнению с доходами того, кто платит алименты.

Также в обоснование защиты часто приводятся доводы, что алименты не являются наказанием за наличие ребёнка (не имеют карательного характера или вида штрафа) и поэтому их размер должен быть обоснованным истцом и обоснованным в решении суда. Плюс отсылка к п. 2 ст. 81 СК РФ: «Размер этих долей (алиментов) может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств», а также к п. 2 ст. 83 СК РФ: «Размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств».

Защита особенно упирает на положения обоих пунктов «с учётом материального и семейного положения сторон», то есть в том числе с учётом материального положения стороны, которая платит алименты.

Также часта схема, когда официально получается зарплата в 30 000–40 000 ₽ в месяц, а остальное получается в конверте. В этом случае на практике суд редко выносит решения о взыскании в фиксированной сумме.

Комментировать