Как правильно получить налоговый вычет с ИИС?

Редакция Сравни.ру
Ответить
1 ответ
Поделиться
2 131
21 декабря 2020
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает налоговый консультант сервиса по возврату налогов «Налогия» Ирина Ерёмина.

В настоящее время у населения очень популярны инвестиции на счета ИИС.

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — счёт особого типа, который даёт его владельцу определённые налоговые льготы. При этом необходимо заключить договор на ведение ИИС как минимум на 3 года — это минимальный срок инвестирования средств на ИИС для получения инвестиционного налогового вычета. При этом можно открыть только один счёт.

Платить налоги и рассчитывать налогооблагаемую базу по данному счёту обязан брокер. Владелец счёта должен только определиться, будет ли он пользоваться налоговым вычетом и каким именно.

Существует два вида вычета:

  • по взносам (тип А);
  • по прибыли (тип Б).

Далее рассмотрим каждый из них немного подробнее.

Вычет по взносам

Вы можете ежегодно получать налоговый вычет в сумме внесённых на счёт денежных средств, но не более 400 тысяч ₽, т. е. максимальная сумма к возврату — 52 тысячи ₽. Такой вычет можно получать каждый год, пока у вас открыт счёт и вы вносите на него денежные средства.

Если вы закроете ИИС раньше чем через 3 года с момента заключения договора на ведение счёта, все перечисленные вам суммы налога нужно будет вернуть в бюджет.

Обязательное условие для получения такого вычета — наличие доходов в том году, за который планируется получение налогового вычета. С таких доходов должен быть удержан и перечислен в бюджет налог по ставке 13% (например, заработная плата), кроме дивидендов.

Чтобы получить вычет, в налоговую инспекцию необходимо представить декларацию 3-НДФЛ, заявление на возврат налога и документы, подтверждающие право на вычет: документы, подтверждающие открытие ИИС (заявление, уведомление, договор или иной документ), платёжные документы, подтверждающие факт зачисления денежных средств на ИИС.

Вычет по прибыли

Вся прибыль от операций на счёте ИИС может быть освобождена от уплаты налога. Ограничений по сумме прибыли нет.

Получить налоговый вычет по типу Б можно по окончании договора на ведение ИИС, но не раньше чем через 3 года с момента заключения такого договора. Потребуется предоставить налоговому агенту (брокеру) справку из налоговой инспекции о том, что вы не пользовались правом на получение налогового вычета по взносам на ИИС (вычетом типа А) в течение всего срока действия договора на ведение ИИС, а также не имели других аналогичных договоров. После чего брокером вам будут выплачены денежные средства без удержания налога.

Если вы справку из налоговой инспекции брокеру не представили и брокер удержал у вас налог со всей суммы прибыли, то вычет по типу Б вы вправе получить через налоговый орган. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию декларацию и вернуть всю сумму, удержанную у вас брокером.

Если вы закрываете ИИС до истечения трёхлетнего срока со дня его открытия, при выплате прибыли от операций на счёте будет удержан НДФЛ.

Получение вычета по ИИС — это ваше право, а не обязанность, поэтому срок подачи такой декларации не установлен. Однако существует общий порядок возврата излишне уплаченного налога, позволяющий вернуть только налог, который вы уплатили за последние 3 года. Следовательно, до конца 2020 года вы ещё успеете подать декларацию, чтобы получить вычет по ИИС по типу А за 2017 год.

21 декабря 2020
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.