У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
Сначала имущество банкрота должен найти финансовый управляющий, который и организует впоследствии торги. Продаваться может недвижимость (кроме единственного жилья должника, если это не ипотечная квартира), автомобиль, бытовая техника, мебель, предметы искусства, музыкальные инструменты и т. д. Управляющий решает, что пригодно для реализации и по какой стоимости.
Потом он разрабатывает положение о торгах и предоставляет его в суд. В документе описан порядок, условия и сроки реализации имущества, в том числе его первоначальная цена, организатор торгов, место проведения торгов, срок предоставления заявок и требования к их оформлению.
Если оценочная стоимость имущества превышает 100 тысяч ₽, то оно реализуется на открытых торгах. Здесь участники публично заявляют свои предложения о стоимости имущества. Начальная цена указана в положении о торгах (обычно она равна рыночной или чуть ниже неё).
На аукционе есть так называемые «шаги» — минимальная сумма, на которую можно за один раз поднимать цену реализуемого имущества. Шаг аукциона составляет от пяти до 10%. Покупатель, который предложил самую высокую стоимость, становится победителем.
Если заявок на аукцион не поступило, то его признают несостоявшимся и организуют повторные торги, на которых цену имущества снизят на 10%.
Если собственность должника стоит меньше 100 тысяч ₽, то возможна её прямая продажа. Здесь сведения об этом имуществе публикуются в СМИ, и его продают первому обратившемуся по объявлению.
Если реализуется имущество, ограниченное в гражданском обороте (оружие), объекты культурного наследия или имущество, содержание которого требует специальных условий (лошадь), то возможна такая форма торгов, как конкурс. Принимать в нём участие могут только люди, которые соответствуют определённым условиям (например, те, кто имеет разрешение на оружие).
Средства, полученные от продажи имущества, идут на погашение долга перед кредиторами.
Если имущество должника не продалось даже по самой низкой цене, то его снимают с торгов и предлагают кредиторам. Если же и они отказываются от имущества, то его возвращают должнику. В таком случае владелец может использовать свои вещи, как раньше, без всяких ограничений.