Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»
Чтобы максимально обезопасить себя при покупке квартиры, необходимо в первую очередь проверять её на наличие обременений.
Обременение — это ограничения прав собственника в пользу третьих лиц. Существующие виды обременений — арест, договорная рента, рассрочка платежа, ипотека. С обременениями и ограничениями есть две проблемы, такие как: невозможность осуществления сделки, опасность признания её ничтожной или оспоримой, что может привести как минимум к затягиванию сроков совершения сделки, как максимум — к потере и имущества, и денег.
Но не все обременения потенциально опасны. Например, ипотека. Покупка такой квартиры возможна при согласии банка, но при этом необходимо понимать, что все долги по ипотеке переходят к новому собственнику, поэтому придется рассчитаться с банком, погасить ипотеку и снять залог.
Чтобы узнать вид обременения и оценить его влияние на сделку, необходимо обратиться в официальный орган, регистрирующий такие обременения. Данные сведения открыты, и получение их не составит большого труда или проблем. Это можно сделать через сайт Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр). Это самая правдивая и достоверная информация, которая существует на сегодняшний день. Однако обновляются данные достаточно редко, примерно 1 раз в квартал, а обременение можно наложить за один день, поэтому лучше проверять наличие обременений, непосредственно сделав запрос на получение официальной выписки в МФЦ. Полученные сведения содержат актуальные ограничения в распоряжении имуществом, наложение ареста или иных обременений в случае их наличия.
Также можно использовать общедоступные бесплатные сервисы, такие как ГАС Правосудие, официальные сайты судебных приставов и федеральных арбитражных судов, реестр банкротов. Чтобы сэкономить средства, стоит избегать сторонних ресурсов, которые предлагают проверить наличие или отсутствие обременений за плату. Как правило, такие сайты в качестве первоисточника также используют данные из официальных источников, которые возможно получить самостоятельно.