Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
10 января, 2019
4617

Как работают денежные приметы и почему люди в них верят?

Ответы: 2

Я лично своим детям читал сказки на ночь. И там всегда есть элемент чуда. Чего греха таить, и на Новый год тоже многие записывали свои желания на бумажку, потом сжигали её и растворяли в шампанском, которое выпивали под бой курантов.

Как это работает?

По сути, человек в вышеописанной процедуре просто занимается финансовым планированием и постановкой финансовых целей )))

Правда, цели чаще всего неправильно ставятся (например, пишут на бумажке «Хочу стать богатым», но не уточняют минимальную сумму накоплений, при которой человек может считать себя богатым).

Есть примета, что «нужно хранить все вещи на своих местах, не допускать скопления пыли и разбросанных предметов — деньги любят чистоту и порядок». Я считаю её прекрасной, поскольку это напоминает человеку, что нужно регулярно делать уборку и наводить чистоту в квартире или в доме. Как говорится, «порядок в голове начинается с порядка на столе».

А так в целом приметы просто поддерживают актуальность денежной цели и сосредоточенность сознания человека на её достижении и не имеют фактического влияния на рост его благополучия. Иначе, если следовать доказательству от противного (как в школьной геометрии), в списках Форбс самых богатых людей планеты были бы не Уоррен Баффет или Билл Гейтс, а владельцы самых чистых и ежеминутно убираемых квартир )))

Комментировать

Психолог – эксперт по управлению личными финансами

1
0

Добрый день.

Феномен работы любых примет, на мой взгляд, кроется в психологическом слое.

Если человек верит, в данном случае в приметы, это уже несколько другой человек, чем тот, которые ни во что не верит.

Далее срабатывает механизм уверенности и опоры. Положил в кошелёк красный камушек, который купил у «волшебника» за 5 тысяч и... плечи расправил, стал менее суетливый и тревожный, слова говорит вдумчиво и по делу, аналитику смог у себя включить, и в итоге руководитель заметил, оценил и дал повышение по службе с большей зарплатой или партнёры бизнес предложили — вот, примета-то работает!

Или ещё ряд примет: чтобы деньги были в доме, ставь веник ручкой вниз, соль не одалживай соседям, и важно, чтобы первую ночь после получения деньги дома переночевали, сразу нельзя тратить. Это же всё микронапоминания и микрорегуляторы. Чтобы эффективно управлять деньгами, нужно о них думать, их учитывать, планировать, экономить. И вот эти мини-ритуальчики помогают держать денежный вопрос в фокусе.

Подметаешь 2 раза в неделю и каждый раз, согласно примете, ставишь веник определённым образом — и следом сразу мысли про деньги (ты ж для этого веник ставишь вот именно так), а мысли ж организуют и позволяют осознавать.

Наш мозг и психика — это очень сложно всё!

Верьте в добрые приметы 😊

Комментировать