logo
Ещё
21 октября 2021
3 401
ИпотекаПраво
avatar
Спрашивает

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Ответ эксперта

Что делать, если при расторжении брака супруги не могут прийти к соглашению по ипотечной квартире?

Совместное имущество

По общему правилу, имущество, нажитое в период брака, является совместным, то есть делится поровну. Аналогично и с долгами.

Однако бывают исключения. Например, один из супругов внёс в качестве оплаты квартиры денежные средства в большем размере или деньги внесли родители как подарок. В подобных случаях у супруга возникает право на бОльшую долю, что может быть использовано для разрешения спорной ситуации.

Пользование и распоряжение совместной квартирой невозможно без учёта интересов другой стороны. Это значит, что без обоюдного согласия нельзя сдать квартиру в аренду или продать её.

Варианты действия

Для того чтобы после развода не платить кредит за квартиру, в которой вы не проживаете и не можете продать, можно предпринять следующее.

1. Раздел имущества супругов.

Немаловажный шаг даже в случае, если вы договорились продать квартиру и разделить прибыль поровну. Лучше зафиксировать доли и намерения сторон в соглашении, чтобы потом не пришлось бегать друг за другом и просить перечислить половину суммы с продажи.

В случае если с реализацией квартиры не сложится, впоследствии не будет разногласий по поводу величины доли.

Практичность: высокая.

2. Принудительный выкуп доли.

Реально работающий, но сложный механизм в случае, если у одной из сторон меньшая доля, сторона препятствует пользоваться квартирой иному собственнику, да и в целом не имеет интереса в проживании на данной площади.

Практичность: средняя.

3. Определение порядка пользования квартирой, вселение и нечинение препятствий.

Во-первых, вероятность удовлетворения каждого из исков невысокая. Например, при разделе однокомнатной квартиры суду будет затруднительно определить порядок пользования для разнополых собственников, потому что будут нарушаться требования закона. Во-вторых, порядок, установленный судом, фактически будет неисполним.

Практичность: низкая.

Советы

Для того чтобы разрешить спорную ситуацию, я рекомендую:

  • Составить брачный договор.

Каждый из супругов обезопасит себя, если заранее будут достигнуты договорённости о разделе имущества при разводе. Например, можно установить денежную компенсацию, если квартира останется у одного из супругов.

  • Фиксировать взносы каждого из супругов на квартиру.

Для определения справедливой доли каждого из супругов лучше вносить ипотечные платежи с отдельных счетов. Например, можно перечислять деньги супругу с наименованием перевода «на оплату ипотеки».

  • Определить доли каждого из супругов и продать квартиру.

Самый простой способ разделить ипотечную квартиру и начать жизнь с чистого листа. Особенно пока цены на подъёме. Согласитесь, лучше вырученные от продажи квартиры деньги потратить на улучшение жилищных условий каждого в отдельности, чем продолжать переплачивать по ипотеке за имущество, которым полноценно невозможно пользоваться и распоряжаться.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня