Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Директор по развитию OneTwoTrip
Если вы планируете отправить ребенка одного на самолёте, нужно учесть ряд требований перевозчиков и законодательства страны, в которую направляется ребенок (или границу которых пересекает).
В соответствии с законодательством РФ ребенок до 18 лет, выезжающий без сопровождения родителей, обязан иметь нотариально заверенное согласие от них на выезд. У авиакомпаний нет единых правил, применяемых к перевозке детей, но можно выделить несколько общих факторов:
Если ребёнок летит один, то помимо билета потребуется покупка дополнительной услуги «сопровождение несовершеннолетнего», тариф на такую услугу может достигать 100% стоимости билета по взрослому тарифу (стоимость может различаться в зависимости от авиакомпании, рейса и направления).
Ребёнка будут сопровождать сотрудники авиакомпании, которые его встретят в терминале, проводят до посадки в самолёт, встретят в пункте назначения, помогут с багажом и передадут в руки назначенному родителями встречающему взрослому.
Многие авиакомпании предоставляют дополнительный сервис для несопровождаемых детей (питание, напитки, развлечения в зоне ожидания в терминале и на борту).
Услугу по сопровождению можно оформить только у перевозчика напрямую и в срок не позднее, чем за 24 часа до вылета.
При поездке на поезде РЖД не допускается проезд детей без сопровождения взрослых в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования и до 7 лет в пригородных поездах. Также есть специальные требования к оформлению перевозки, которые необходимо уточнять в кассах или справочной службе перевозчика при планировании поездки.
Оформить услугу сопровождения ребёнка могут только его законные представители: родители, усыновители, опекуны, попечители. Перед планированием самостоятельной поездки ребёнка обязательно уточните правила и ограничения.