Как родственникам должника защитить своё имущество от приставов?

Если они живут в одной квартире

Валентина Фомина
Ответить
5 ответов
Поделиться
19 387
30 августа 2019
Ответы

Своё имущество, если Вы не должник, независимо от того, кем являетесь должнику — брат, сват и т. д., — ни от кого защищать не надо, и от приставов в том числе. В исполнительном документе указан конкретный должник. В счёт его долга могут забрать только его имущество. Должники могут проживать в одном жилом помещении с другими людьми, но претендовать на их имущество никто не вправе. Должник отвечает по своим обязательствам только своим имуществом.

В случае когда имущество нажито в период официально оформленного брака, оно является совместно нажитым имуществом. Приобретённое в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене, а половина — мужу. Та часть имущества, которая принадлежит должнику (мужу или жене), и будет являться объектом для взыскания по образовавшимся долгам. На вторую часть имущества приставы, исполняя свои служебные обязанности, претендовать не могут.

30 августа 2019
Светлана Бурцева

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

Заёмщику, прежде чем брать кредит, нужно подумать об ответственности перед кредитными организациями в случае невозврата денежных средств, а также перед иными лицами, с которыми он проживает на одной жилой площади. Это могут быть и бывшие супруги, и родственники. И все они могут попасть в неприятную ситуацию из-за несознательных действий заёмщика. Если вернуть деньги по каким-то причинам невозможно, а кредитор обратится с исковыми требованиями в суд и получит положительное решение, то на основании этого решения приставы накладывают арест на всё имущество должника, при необходимости производят оценку и далее вправе обратить взыскание на это имущество и реализовать его. Причём все эти действия производятся за счёт должника.

В первую очередь приставы проверяют наличие денежных средств на счетах должника, вклады. Далее может быть взыскана часть заработной платы. Если денег нет или их не хватает на полное погашение долга, то приставы могут обратить взыскание на имущество или имущественные права. Существует мнение, что единственное жильё за долги взыскать нельзя. На самом деле такое мнение необоснованно, и потерять можно гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Взыскать могут только ту квартиру, которая находится в собственности у должника, но если квартира принадлежит не только ему, но и иным лицам, то взыскать могут только долю, принадлежащую должнику.

Учитывая возможности приставов по лишению доли должника в квартире и имущества, находящегося в квартире, в которой должник проживает совместно с иными лицами, то здесь может возникнуть проблема для этих лиц. Ведь приставы приходят в жилое помещение и даже не вникают, где и чьё это имущество, а будут изымать все ценные вещи, подлежащие взысканию.

Как же защитить свое имущество родственникам, проживающим совместно с должником?

Во-первых, не переходить грань закона и не действовать откровенно мошенническими схемами.

Чтобы защитить своё имущество от ареста, можно прибегнуть к более эффективным и законным схемам, а именно: должник может осуществить раздел имущества по договору или через суд, можно заключить договора найма, дарения, купли-продажи.

Во-вторых, если должник не проживает в настоящее время в квартире и не имеет личных вещей, то написать об этом заявления приставу и кредитору; далее найти все документы, подтверждающие, что имущество, находящееся в квартире, принадлежит не должнику.

В-третьих, при описи имущества приставами — написать заявление в суд с требованием исключить из описи имущество и подтвердить доказательствами, позволяющими с достоверностью подтвердить, что вещи не принадлежат должнику.

Но самым эффективным и действенным способом будет способ возврата денежных средств должником. При недостаточности средств не бегать от судебных приставов и от кредиторов, тем самым подвергая своих родственников излишним волнениям и проблемам, а написать заявление кредитору и приставу или в суд о рассрочке платежа и готовности платить поэтапно.

30 августа 2019
Андрей Дмитриев
Пользователь

Светлана Бурцева, «Заёмщику, прежде чем брать кредит, нужно подумать об ответственности перед кредитными организациями в случае невозврата денежных средств». Я думаю, что наконец-то банкам надо трезво смотреть, кому давать кредит.

26 сентября 2019
Наталья Назарова
Пользователь

Никакие приставы не имеют права изымать имущество должника... Все банки без исключения изымают с клиента-заёмщика страховку, которая полностью страхует долг. Причём добровольно-принудительно...

06 октября 2019

Законодательство допускает три возможных случая, когда долг на законном основании может быть взыскан с родственника заёмщика:

  • если заёмщик привлекал родных людей в качестве поручителя по кредитному обязательству;
  • если заёмщик умер, а его наследники в законном порядке вступили в наследство (ст. 1175 ГК РФ);
  • в случае развода при разделе имущества обязанности по кредиту на супругов подлежат распределению, если судом будет признано, что заёмные деньги были потрачены в полном объёме на семью (п. 2 ст. 45 СК РФ).

В случае с поручительством у банка имеется право, а не обязанность, потребовать взыскания задолженности в субсидиарном порядке с родственников. В случае же наследования долг по кредиту переходит на родственников автоматически с принятием наследства, при этом банк может не знать об этом факте.

Законом предусмотрен срок вступления в наследство — шесть месяцев, в течение которых банк не может выставлять требования по уплате долга умершего родственника.

31 августа 2019

Кстати, интересный момент. В качестве родственника, который живёт в квартире и имеет долги, перекладываемые на других родственников, может быть ребёнок.

Несовершеннолетние дети вполне могут приобретать права и обязанности, однако в силу возраста ещё не имеют возможности их самостоятельно реализовывать, а также нести по ним ответственность.

Поэтому отвечают за детей их родители — в т. ч. и несут ответственность по их долгам.

А долгов даже у маленького ребёнка может накопиться достаточно: это и налоги на имущество (если он собственник недвижимости), и квартплата (начисляется на ребёнка в равной степени с другими проживающими в квартире), и возмещение имущественного вреда, причинённого третьим лицам (у детей могут произойти любые происшествия и проступки, связанные с нанесением ими материального и морального ущерба третьим лицам, не говоря уж о штрафах за административные и уголовные правонарушения).

Здесь уже никак нельзя защитить своё имущество от судебных приставов по уплате долгов ребёнка. По закону родители полностью отвечают по всем долгам своего малолетнего ребёнка (в возрасте до 14 лет) и дополнительно — по долгам ребёнка от 14 до 18 лет (если у него недостаточно собственных средств для оплаты).

31 августа 2019
Мария Лала
Пользователь

У меня подруга умерла, и мы как раз переживаем за имущество её матери. Боялись, что за долги могут отнять, так как она наследница. Спасибо огромное за статью!

18 сентября 2019
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.