Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
независимый финансовый консультант, инвестиционный советник, входящий в реестр Банка России
Для того чтобы грамотно сформировать инвестиционный портфель, в первую очередь нужно ответить на следующие вопросы:
Затем необходимо определить, «какой вы инвестор», «консервативный» или, наоборот, «агрессивный», а может быть, и третий или четвёртый вариант. Это и есть определения вашего риск-профиля, насколько вы толерантны к рыночному риску на основе прохождения теста или заполнения анкеты. Такие тесты легко найти в интернете, например, на сайте Инвестпрофиль собрано несколько тестов от различных компаний. После прохождения теста вы получите базовое распределение активов вашего портфеля, какая доля облигаций, акций, драг. металлов будет в вашем инвестиционном портфеле.
Простой, надёжный и хорошо диверсифицированный портфель можно сформировать из ETF и БПИФ. Список фондов, торгуемых на Московской бирже, можно найти на сайте, здесь же можно посмотреть историческую динамику и описание фондов. Выбрав фонды, соответствующие активам вашего портфеля (фонд облигаций, фонд акций, фонд золота и т. д.), пора переходить к практике.
Выбираем надёжного брокера, если у вас его ещё нет. Выбираем самый выгодный тарифный план и открываем брокерский счёт. Пополняем брокерский счёт на сумму планируемых инвестиций. Выполняем покупки выбранных фондов в долях, соответствующих распределению активов вашего портфеля, которые определили после прохождения риск-теста.
Ваш портфель готов! Не забывайте периодически, не реже раза в год, проводить ребалансировку вашего портфеля (приведение портфеля в соответствие к вашему риск-профилю или инвестиционному профилю).
Если для вас это сложно, или у вас попросту не хватает времени для изучения базовых знаний, а может быть, вы хотите индивидуальный персонализированный инвестиционный портфель, мой вам совет: обратитесь к финансовому или инвестиционному консультанту.