Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
директор инвестиционной платформы «МагнумИнвест»
В первую очередь инвестору необходимо действовать не хаотично, а составить план инвестирования, который будет соответствовать целям и риск-профилю. Определите, какую прибыль вы хотите получить и какой уровень риска готовы принять.
Изучайте рынок. Не стоит инвестировать в бизнес, в котором вы вообще ничего не понимаете. Например, если вы инвестируете в недвижимость, не обязательно самому работать в этой сфере, но стоит знать последние новости рынка, основные риски и следить за динамикой цен и прогнозами. Общайтесь с предпринимателями, ищите информацию самостоятельно: так вы сможете оценить перспективы. Следите за изменениями на рынке и анализируйте свой портфель, чтобы вовремя провести ребалансировку.
Выбирайте надёжных посредников — брокера, управляющую компанию или инвестиционную платформу, которые имеют положительную репутацию, обладают необходимыми лицензиями, включены в реестр Банка России.
Диверсифицируйте портфель. Есть поговорка «Нельзя хранить все яйца в одной корзине». Если вы хотите вложить во что-то свой капитал, не направляйте все средства в один инструмент. Если будут какие-то проблемы, вы можете потерять всё. Лучше распределять денежные средства между инструментами: например, выбрать краудлендинг, ценные бумаги и драгметаллы.
Выбирайте отрасли, которые менее подвержены экономическим кризисам. Это золотодобыча, электроэнергетика, телекоммуникации, розничная торговля, фармацевтика. Защитные инструменты для инвестиционного портфеля стоит выбирать из данных сфер. Одной из самых консервативных и надёжных сфер бизнеса является недвижимость.
Не берите кредит для инвестирования. Всегда есть риск, что инвестированная сумма к вам не вернётся, и тогда вы не просто потеряете средства, но и будете должны банку. Кроме этого, процент по кредиту съест часть прибыли. Продавать что-то ценное, например машину, тоже не стоит из-за возможного риска потерять денежные средства.
Материал носит информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.