Независимый финансовый советник
Личный финансовый план — не то же самое, что бюджет. Бюджет — это план на месяц, а личный финансовый план — на всю жизнь.
Самое главное в составлении личного финансового плана — это сесть в кругу своей семьи и договориться об общих финансовых целях. Договориться о том, к чему вы стремитесь, сколько это стоит и когда вы хотите этого достичь. А ещё о том, сколько денег вы готовы на это выделять на регулярной основе. Ежемесячно.
Сам по себе такой разговор, вдумчивый и спокойный — это большой шаг к достижению ваших финансовых целей. А дальше — вопрос знания Excel и основ финансовой математики. Можно просчитать достижимость ваших целей самому или обратиться к финансовому советнику.
Ответ эксперта
YouTube-блогер «Экономист на час»
Существует много различных способов составить личный финансовый план. Разбирая варианты, можно увидеть, что всё сводится к одному — к дисциплине. Есть 2 варианта: плавный и шоковый.
Первый подразумевает ежедневную запись своих трат. И это не просто «покупки — 2000 руб.», а запись всего чека, каждого наименования. По итогу месяца можно будет увидеть, какие позиции лишние и какие траты неразумные. Далее нужно скорректировать траты на будущий месяц согласно анализу предыдущего.
Второй — шоковый, предлагает сразу отрезать от з/п 10%. Неоднократные социологические исследования показали, что 10% от з/п любого человека никак не влияют на его бюджет. Тем не менее необходимо вести учёт своих трат ежедневно, дисциплинируя себя, прививая себе эту привычку. Всё это — только первая ступень на пути к рациональному расходу своих средств и составлению личного финансового плана.