Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Автор телеграм-канала «ЖКХ»
Если долги взыскиваются в судебном порядке, то можно заявить ходатайство о применении сроков исковой давности (3 года).
Кроме того, надо помнить про прерывание срока исковой давности. «Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга» — ст. 203 Гражданского кодекса.
Если долги просто продолжают выставляться в квитанции, но в суде их с Вас не требуют, то списать их нельзя :( по крайней мере, судебная практика по таким делам отрицательная.