Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Адвокат
Уменьшение или отмена штрафных санкций — это право банка, но не его обязанность. Соответственно, при заключении договора необходимо внимательно прочитать его условия, в том числе те пункты, которые касаются ответственности заёмщика за просрочку платежей.
Если возникла такая необходимость, то сперва советую обратиться непосредственно в кредитную организацию с просьбой об отмене штрафов и пени (неустойки), которые предусмотрены за просрочку. Если заявление ваше не рассмотрено или оставлено без удовлетворения, то вы имеете полное право на обращение в суд.
Обычно суды снижают законную неустойку в исключительных случаях, но такие случаи существуют. Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, обозначил конкретные обстоятельства, которые необходимо учесть суду при рассмотрении вопроса о соразмерности взыскиваемой неустойки.
Например, суд вправе снизить размер неустойки в том случае, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ). Это означает, что кредитор получает такую компенсацию его потерь, которая адекватна и соизмерима с его нарушенным интересом. Соразмерность неустойки будет оценивать суд в каждом конкретном случае с учётом обстоятельств спора и взаимоотношений сторон. Скорее всего, суд уменьшит размер неустойки, если процент неустойки чрезмерно высокий, либо сумма неустойки значительно выше суммы возможных убытков кредитора, которые вызваны нарушением обязательств, или просрочка исполнения была кратковременной.
Также уменьшение размера неустойки возможно, если нарушение обязательства произошло по вине обеих сторон, либо если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера ответственности, либо не принял разумных мер к её уменьшению (п. 1 ст. 404 ГК РФ).
И помните, что это также право суда, а не обязанность. Доказывать и приводить достойные внимания суда доказательства, подтверждающие уважительность причин для снижения неустойки, — это прерогатива заёмщика.