Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Проверить наличие кредитов можно через бюро кредитных историй. Информацию БКИ предоставляют за определенную плату. Один раз в год гражданин имеет право проверить свою кредитную историю бесплатно. Это закреплено в 216 ФЗ «О бюро кредитных историй». Стоит учесть, что существует несколько БКИ. Единого информационного центра по кредитам не существует.
Узнать в каких бюро хранятся данные по кредитам можно бесплатно на сайте Центробанка. После получения списка бюро, отправляем запросы и получаем информацию по кредитам. Если придет ответ, что кредитная история не найдена, значит, кредитов у человека нет. Для получения сведений через Банк России необходимо знать код субъекта кредитной истории. Если данный код человеку неизвестен, то информацию со списком БКИ можно получить платно через сайт Госуслуг или в любом банке.
Далее обращаемся в соответствующее БКИ с заявлением лично или отправляем нотариально заверенный запрос по почте. Кредитная история придет на указанный адрес или будет выдана на руки в течение 10 дней. Если информация хранится в нескольких БКИ, то запросы необходимо разослать во все. Информацию по кредитам человек может узнать только о себе, третьим лицам сведения не выдаются.