Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
Для получения ссуды или займа работник должен письменно обратиться к работодателю с соответствующей просьбой. Заявление оформляется в свободной форме на имя руководителя организации. При положительном рассмотрении заявления работодатель подготавливает соответствующий приказ и уведомление (распоряжение). И только после данных действий согласовывается и подписывается договор в соответствии либо с главой 42 ГК РФ (Заём и кредит), либо с главой 36 ГК РФ (Безвозмездное пользование — ссуда).
В любом из указанных случаев договор заключается в письменном виде (ст. 808 ГК РФ).
При согласовании договора необходимо определиться, какой заём будет оформлен: процентный или беспроцентный. Если в договоре размер ставки не указан, то оплата должна производиться по ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ на день погашения долга. Если размер ставки установлен в размере 0%, то данное условие должно быть обязательно прописано в договоре (ст. 809 ГК РФ).
Кроме того, в договоре должны быть указаны сроки: дата выдачи денежных средств и дата окончательного возврата, а также, при необходимости, целевое назначение (в данном случае работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие использование ссуды на предусмотренные в договоре цели).
Факт выдачи денежных средств подтверждается, в зависимости от способа их получения, либо кассовым (расходным) ордером (при выдаче наличными из кассы), либо платёжным поручением (при перечислении на счёт работника).
Порядок возврата денежных средств также должен быть указан в договоре. Возможно несколько способов погашения долга: