Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
Для получения ссуды или займа работник должен письменно обратиться к работодателю с соответствующей просьбой. Заявление оформляется в свободной форме на имя руководителя организации. При положительном рассмотрении заявления работодатель подготавливает соответствующий приказ и уведомление (распоряжение). И только после данных действий согласовывается и подписывается договор в соответствии либо с главой 42 ГК РФ (Заём и кредит), либо с главой 36 ГК РФ (Безвозмездное пользование — ссуда).
В любом из указанных случаев договор заключается в письменном виде (ст. 808 ГК РФ).
При согласовании договора необходимо определиться, какой заём будет оформлен: процентный или беспроцентный. Если в договоре размер ставки не указан, то оплата должна производиться по ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ на день погашения долга. Если размер ставки установлен в размере 0%, то данное условие должно быть обязательно прописано в договоре (ст. 809 ГК РФ).
Кроме того, в договоре должны быть указаны сроки: дата выдачи денежных средств и дата окончательного возврата, а также, при необходимости, целевое назначение (в данном случае работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие использование ссуды на предусмотренные в договоре цели).
Факт выдачи денежных средств подтверждается, в зависимости от способа их получения, либо кассовым (расходным) ордером (при выдаче наличными из кассы), либо платёжным поручением (при перечислении на счёт работника).
Порядок возврата денежных средств также должен быть указан в договоре. Возможно несколько способов погашения долга: