Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Адвокат Московской коллегии адвокатов «SED LEX»
Здравствуйте!
Не удалось урегулировать вопрос о выплате алиментов в досудебном порядке, например, заключив соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — значит, нужно обращаться с исковым заявлением в суд.
Если бывший супруг имеет регулярный заработок, т. е. трудоустроен по трудовому договору, то алименты взыскиваются в долевом соотношении к заработку (¼ на одного ребёнка, 1/3 на двоих, 1/3 на троих и более).
Если бывший супруг не имеет постоянного заработка, например, работает по договору оказания услуг, выполняя нерегулярные заказы, либо занят на сезонной работе, либо вообще не трудоустроен, то тогда взыскивается твёрдая денежная сумма, размер которой вы должны обосновать в исковом заявлении.
Есть вариант взыскать одновременно в твёрдой денежной сумме и долевом соотношении к заработку. Например, если официальный доход бывшего супруга является невысоким, и есть основания предполагать сокрытие реальных доходов бывшим супругом.
Получив исполнительный лист о взыскании алиментов, его можно предъявить в бухгалтерию по месту работы бывшего мужа или в службу судебных приставов. Последние занимаются принудительным взысканием алиментов. В качестве мер по взысканию пристав может арестовать банковские счета должника, может наложить запрет на регистрационные действия на автомобиль (если таковой имеется), может запретить выезд за границу (в зависимости от суммы задолженности) и др. В случае задержки выплаты алиментов можно обратиться в суд за взысканием неустойки на сумму задолженности. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов к должнику применяется административное наказание, а в последующем и привлечение к уголовной ответственности. Факт злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание детей можно использовать в деле о лишении бывшего мужа родительских прав.