logo
Ещё
18 июня
178
СтраховкаНедвижимость
avatar
Спрашивает
Марина

Как застраховать квартиру в старом жилом фонде?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

18 июня

Основатель страхового агентства Chernov.Expert Андрей Чернов отмечает, что оформить полис на старый жилой фонд онлайн практически не получится. Такие объекты обычно страхуются только после дополнительного согласования. Это касается как страхования квартиры, так и страхования ипотеки.

«Застраховать старый жилой фонд может быть непросто, но всё-таки возможно, — отмечает Андрей Чернов. — Для этого необходимо собрать как можно больше информации о своём доме: когда он был построен, из каких материалов выполнены перекрытия, когда проводился последний капитальный ремонт здания и инженерных коммуникаций. Отнеситесь к заполнению заявления на страхование со всей ответственностью, чтобы избежать возможных споров со страховой компанией в случае наступления страхового случая. Например, если вы укажете некорректные данные о материалах перекрытий, это может привести к проблемам в будущем. Дома, построенные до 1950 года, часто имели деревянные перекрытия и материалы. Из-за этого их сложно застраховать. При страховании таких домов необходимо быть готовым к применению безусловной франшизы».

Управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования компании «Ренессанс страхование» Артём Искра подтверждает, что, как правило, страховые компании принимают на страхование квартиры в дореволюционных домах только через процедуру андеррайтинга (индивидуальной оценки риска и расчёта тарифа). Оценивается общее состояние объекта и инженерного оборудования, наличие деревянных или смешанных перекрытий, проведение капремонта, этажность и т. д. Если страховая компания возьмётся застраховать такой объект, то обычно стоимость полиса будет значительно выше, чем типового.

По словам страхового агента «РЕСО-Гарантии», автора Telegram-канала «Твоё Страхование» Елены Копышевой, если в старом здании был капремонт, его можно без проблем застраховать. Дату капремонта в любом многоквартирном доме можно найти на сайте «Реформа ЖКХ». На квартиры в домах старше 50 лет без капремонта, скорее всего, ни одна страховая компания не предложит коробочную страховку. В коробочных продуктах все риски сбалансированы, это готовое решение. Как правило, в них есть ограничения по году постройки здания, потому что они дешевле и оформляются без осмотра.

На квартиры в старом жилом фонде, как уже было сказано, оформляются индивидуальные полисы после осмотра помещений. Таким образом, отсеиваются возможные желающие застраховать проблемное жильё. В старых домах даже с капитальным ремонтом немало вопросов к инженерным коммуникациям, часто текут трубы.

«Дело в том, что во время капремонта под контролем управляющей компании некоторые жильцы отказываются от замены коммуникаций и не пускают на свою территорию рабочих, так как при замене труб необходим демонтаж отделки, которую потом придётся восстанавливать, — объясняет Елена Копышева. — Ещё один нюанс: все хотят сохранить до последнего оригинальные радиаторы отопления, трубы канализации и арматуру, считая, что чугун вечен. На самом деле он может начать течь в любой момент. Электропроводка, проложенная несколько десятилетий назад, также не рассчитана на большое количество приборов, которыми пользуются в наше время. Поэтому старые дома с оригинальными коммуникациями — не очень желанный сегмент для страховщиков. Но если вы сделали ремонт, в квартире всё чисто и аккуратно, нет следов затоплений, можно оформить индивидуальный полис после осмотра представителем страховщика. Таким образом страховая компания защищается от клиентов, страдающих от затопления соседей и желающих срочно застраховать жильё. Особенно много таких запросов летом, в период отпусков, когда многие уезжают отдыхать, за квартирой никто не следит, и в случае проблем с трубами зальёт соседей снизу. В зоне риска также квартиры, которые сдаются в аренду.

В целом реально застраховать квартиру в доме практически любого года постройки, если нет серьёзных проблем. Страхование рассчитано на вероятность наступления событий, а не на, скажем так, лечение хронических потопов. Я лично оформляла индивидуальные полисы для клиентов в старых домах, которым при осмотре сделали хорошее описание. При наступлении страхового случая клиенты получили выплаты, но на следующий год страховая им немного повысила коэффициент, и полисы стали дороже. Несмотря на то, что полисы стоили около 10 тысяч ₽, а за каждый страховой случай сумма выплаты превысила 100 тысяч ₽, не все клиенты продлили полисы с повышенным коэффициентом».

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня