Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
генеральный директор медтехкомпании «Доктор Рядом»
Ключевое преимущество телемедицины – это возможность оперативной связи с врачом практически в любое время и из любой точки мира. Для жителей мегаполиса — это экономия времени, а для жителей небольших и удалённых населённых пунктов, где иногда работает один врач общей практики — возможность получить консультацию у нужного врача или врача узкой и редкой специализации.
Распространение дистанционных консультаций позволяет не просто повысить удобство получения медицинских услуг, но и способствует более раннему выявлению заболеваний и началу лечения.
В телемедицине доступны следующие виды услуг — онлайн-консультация врача по телефону или по переписке, дистанционное наблюдение, в том числе с помощью специальных датчиков, показания с которых врач получает в режиме онлайн, «второе медицинское мнение».
Пока что в полной мере целостной услуга телемедицины для пациента не является. Врач телемедицины не может ставить диагноз. Для этого требуется очный осмотр, поэтому придётся посетить врача в клинике. Назначение терапии, выписка лекарств, открытие и закрытие больничного листа — всё это также доступно пока в условиях очного приёма.
Несмотря на законодательные ограничения, цифровой сегмент медицины развивается. Государство поэтапно смягчает законодательство, делая телемедицину более доступной для граждан.
С 1 августа 2023 года стартует экспериментальный правовой режим (ЭПР) для пациентов 15 медицинских учреждений, среди них «Доктор рядом», «Ниармедик», «Медси», «Сберздоровье», «РЖД-медицина» и др. После очного первичного приёма пациент сможет проходить наблюдение и консультации в удалённом формате в том же медицинском учреждении у любого другого врача данной клиники. Специалист будет вправе корректировать диагноз, назначать терапию и выписывать рецепты онлайн.