Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Юрист, эксперт в области недвижимости и банкротства
Добрый день!
Для многих директоров и участников/акционеров компаний становятся неожиданным обстоятельством претензии со стороны кредиторов компании по долгам компании непосредственно к гражданам, которые имеют отношение к такой компании.
Действующее законодательство об обществах с ограниченной ответственностью несёт в себе понятие об ограничении ответственности участников такого общества перед его кредиторами размером уставного капитала общества. Однако с недавнего времени, по сути, была отменена такая ограниченная ответственность путём появления института субсидиарной ответственности в новом юридически значимом изложении.
Сегодня презюмируется (подразумевается), что компания не может рассчитаться с кредиторами по вине контролирующих её лиц. А кто же относится к таким контролирующим лицам? Контролирующее должника лицо — это такое лицо, которое обладает фактическими полномочиями определять действия должника. Другими словами, к контролирующим лицам относятся директора, бухгалтеры, юристы, участники/акционеры и скрытые бенефициары. Вообще, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ суд вправе самостоятельно определить, относится то или иное должностное лицо компании к категории контролирующего лица или нет.
Поэтому указанный мною перечень должностных лиц не является исчерпывающим.
На сегодняшний день существует практика привлечения к субсидиарной ответственности не только должностных лиц, имеющих непосредственное отношение к должнику, но и родственников таких лиц, а также наследников разных очередей. Есть практика привлечения юристов, оказывающих услуги должнику, к субсидиарной ответственности.
В чём риск привлечения к субсидиарной ответственности? Главные риски заключаются в том, что гражданин может потерять своё личное имущество за долги компании, и такой долг по субсидиарной ответственности не может быть списан в процедуре личного банкротства гражданина.
Что делать? Выявить риски привлечения вас к субсидиарной ответственности. Для этого необходимо сначала понять, являетесь вы или нет контролирующим должника лицом. В этом направлении необходимо проанализировать вашу деятельность в компании с точки зрения принятия управленческих решений. После этого надо дать оценку экономическим решениям в процессе деятельности компании. Для этого следует провести аудит совершённых сделок и выявить риски для признания таких сделок недействительными. Если вы директор, то будет нелишним подготовить документы, раскрывающие активы баланса должника или объяснения об отсутствии таковых.